Совет управляющих МАГАТЭ не достиг согласия по резолюции в отношении Ирана

18 сентября 2003
ВЕНА, 11 сентября - Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не смог достичь согласия по проекту резолюции, вынесенной на обсуждение группой государств при поддержке США.

Этот документ представлял собой практически ультиматум Ирану с требованием обеспечить до 31 октября полное соблюдение обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Проект резолюции также предполагал отказ Тегерана от планов по обогащению урана и незамедлительное подписание дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, предусматривающего свободный и неограниченный доступ международных инспекторов ко всем интересующим их объектам.

Теперь, как ожидается, на рассмотрение Совета управляющих, в состав которого входят представители 35 государств, будет вынесен новый проект резолюции. Он станет неким 'симбиозом' предыдущего проекта и того, что был представлен ЮАР, но не стал обсуждаться в силу некоторых процедурных причин. Оба документа схожи по содержанию.

Главное отличие между ними состоит в том, что в южноафриканском проекте не было обозначено конкретных сроков выполнения требований МАГАТЭ, предъявляемых Ирану.

Детали нового проекта резолюции держатся в секрете. Он будет внесен от имени государств, которые не были авторами предыдущих резолюций. С учетом срока, который обычно отводится на согласование документов, Совет управляющих сможет рассмотреть его в пятницу. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 11.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03651 sec