США занялись «ядерным шантажом»

18 сентября 2003
Тегеран планирует развивать свою ядерную программу. Россия, Германия и США начали борьбу за иранские ядерные контракты

Вчера в Вене Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приступил к обсуждению иранской ядерной программы. Ожидается, что Совет потребует от Ирана обеспечить ее полную прозрачность и гарантировать инспекторам МАГАТЭ свободный доступ на все иранские атомные объекты. Резолюция, подготовленная Советом управляющих, должна быть принята на сессии МАГАТЭ, которая состоится на следующей неделе. По мнению экспертов, давление Агентства по атомной энергии на Иран – лишь начало массированной антииранской информационной кампании, инициированной США и Германией. Основная задача этой кампании – перехватить у России миллиардные контракты по развитию иранской атомной энергетики.

Большинство государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ склоняются к принятию проекта резолюции по иранским ядерным программам. Об этом заявил журналистам генеральный директор Агентства Мохамед Эль-Барадеи. Согласно проекту резолюции, подготовленному Францией, Германией и Великобританией, Тегеран до 31 октября должен предоставить МАГАТЭ полную и исчерпывающую информацию о ядерных разработках и наличии в стране обогащенного урана. Наряду с этим в проекте резолюции от Ирана требуется подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с протоколом инспекторы МАГАТЭ получают практически неограниченные права в деле контроля над ядерными программами и объектами страны. «Государства мира хотят получить ответ на вопрос, работает Тегеран над созданием собственного ядерного оружия или нет», – заявил г-н Эль-Барадеи. Как сказал RBC daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, «нынешний проект резолюции неприемлем для Ирана». «От Тегерана требуют раскрытия источников приобретения ядерных компонентов для атомных объектов. Однако указать их происхождение Иран не может. Страна подвержена изоляции и эмбарго. Поэтому топливо для атомных программ приобреталось на черном рынке», – рассказывает г-н Сафаров.

Очередной виток массированного давления на Иран был инициирован США в середине августа. Тогда в крупнейших американских газетах были напечатаны аналитические материалы, в которых утверждалось, что Израиль готовит массированный удар с целью уничтожения ядерных объектов в Иране. Позже появились сообщения о том, что военную акцию могут осуществить и сами США. «Американцы располагают в регионе внушительной военной группировкой вблизи иранской территории, и им проще самим нанести удар по атомным объектам Ирана», – сказал RBC daily вице-президент израильского Центра стратегических исследований Бегина-Садата Барри Рубин.

Однако тема военной операции против Ирана довольно быстро сошла на нет. По оценкам экспертов, американцы не готовы к реализации «жесткого сценария». Причин тому несколько. Во-первых, США сейчас попросту не до Тегерана. «Идет дальнейшая дестабилизация ситуации в Ираке и Афганистане. Американцы не могут выступить против Ирана, имея у себя за спиной такой тыл. Для начала акции США должны укрепиться хотя бы в Афганистане, Ираке и Узбекистане. В ближайшие полгода этого достичь невозможно», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Кроме того, как сказал RBC daily израильский политолог Авром Шмулевич, «американцы еще для себя не решили, что делать с Тегераном, нужен им слабый и раздавленный Иран или сильный в качестве противовеса суннитскому миру». И, наконец, в-третьих, по словам г-на Собянина, «ядерной зацепки попросту недостаточно, чтобы объяснить миру необходимость акции против Ирана, поэтому США будут искать новые зацепки». Все эти факторы привели к тому, что американцы решили не настаивать в МАГАТЭ на своем жестком антииранском проекте резолюции, который предусматривал обсуждение иранской ядерной угрозы на заседании Совета Безопасности ООН. Кроме того, против позиции американцев выступили и большинство членов Совета управляющих МАГАТЭ. В результате, по словам РаджабаСафарова, «жесткий антииранский проект, предложенный США, не был принят к обсуждению вовсе».

Между тем поиск новых «зацепок» для того, чтобы развивать массированную информационную кампанию против Ирана, продолжается. «В скором времени всплывет тема российско-иранского военного сотрудничества. Иран решил работать с Россией по схеме, апробированной Китаем и Индией, – переходить от закупок вооружений к организации их лицензионного производства. Россию обвинят в вооружении Ирана», – рассказывает г-н Собянин. Кроме того, по его мнению, постараются использовать азербайджанский фактор. Азербайджанцы – второй по численности этнос Ирана. Массовая кампания против «притеснения и угнетения» национального меньшинства может дестабилизировать ситуацию в стране. И, наконец, на новом уровне будет раскручена тема связей Тегерана с исламскими террористами. «В стране находится офис одного из пуштунских лидеров Афганистана, Гульбеддина Хекматиара. США неоднократно обвиняли его в связях с террористами Талибана, который выступает против американцев, но готов сотрудничать с местными таджиками и Россией», – рассказывает г-н Собянин.

По мнению российских экспертов, новый виток антииранской кампании связан, в первую очередь, с начавшейся борьбой за иранские ядерные контракты. «Тегеран готовится к реализации масштабных энергетических проектов. В Иране будет построено еще несколько атомных станций. Одна из них, скорее всего, будет расположена в районе Бушера. Иран известен как стабильный и платежеспособный партнер, выполняющий свои обязательства. Москва и Берлин предложили приблизительно аналогичные проекты. Американцы же хотели поставить откровенно устаревшие технологии, причем по более высокой цене. В нагрузку они предложили некие политические послабления. Американский проект был отвергнут Ираном практически с ходу. Пока Тегеран остановил выбор на российском предложении, поскольку «в нагрузку» к нему идет сотрудничество по военной линии», – рассказывает Александр Собянин. Удастся ли в итоге России получить контракт, зависит от того, насколько жестко Москва будет отстаивать свои интересы в Иране.

Михаил Чернов

Источник: RBCdaily от 11.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03139 sec