Следующая встреча экспертов по Каспию состоится в декабре в Тегеране

18 сентября 2003
12-е заседание специальной рабочей группы (СРГ) по подготовке проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое в принципе должно завершить круг встреч по этой тематике, пройдет 9-10 декабря 2003 года в Тегеране. Соглашение об этом было достигнуто на завершившемся сегодня в туркменской столице заседании СРГ, сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru.

Как заявил вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, принявший участие в завершающей части 11-го заседания, «в целом окончено второе чтение проекта Конвенции, что позволяет надеяться на скорейшее завершение совместной работы представителей прикаспийских государств».

Тема плодотворности и результативности переговоров звучала в заключительных выступлениях всех глав делегаций. Они положительно оценили итоги двухдневной работы, которая заключалась в основном в согласовании статей, касающихся проблем сохранения биологических ресурсов Каспийского моря, экологической безопасности в регионе. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, в частности, подчеркнул, что «результаты несомненно положительные, так как по многим вопросам мы достигли консенсуса, а по некоторым была создана хорошая база для дальнейшей плодотворной работы».

Специальный представитель президента РФ по Каспию, заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный считает, что подобные переговоры, будучи весьма полезными, не могут решить ряд проблем, которые выходят за пределы компетенции их участников. Нет сомнений, сказал он, что встреча министров иностранных дел прикаспийских стран, а затем и глав государств принесет более зримые результаты. «Несмотря на то, что многие заявляли, что первый саммит по проблемам Каспия был неудачным, это не так», - подчеркнул Виктор Калюжный и выразил благодарность президенту Туркменистана Сапармурату Ниязова за то, что туркменский лидер, по его словам, «заложил основу нового института президентских контактов».

Источник: TURKMENISTAN.RU от 11.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03658 sec