Российский представитель высказался против внесения в обсуждение иранского вопроса в МАГАТЭ элементов конфронтации

11 сентября 2003
С призывом к Ирану "незамедлительно и безусловно" подписать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ обратился сегодня постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене посол Григорий Берденников. В качестве управляющего от России он выступил на проходящем здесь заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

Российский представитель приветствовал решение Тегерана начать переговоры с МАГАТЭ по заключению дополнительного протокола. Он подчеркнул "необходимость обеспечения Ираном полной открытости в отношении его прошлой и настоящей ядерной деятельности и полного и безусловного сотрудничества с МАГАТЭ в осуществлении контрольных функций агентства".

Берденников призвал Совет управляющих к решению вопросов, связанных с ядерной деятельностью Ирана в атмосфере диалога, без попыток внесения в нее элементов конфронтации. Коснувшись доклада генерального директора МАГАТЭ об осуществлении в Иране соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, российский управляющий обратил внимание на те положения этого документа, где говорится, что Тегеран "демонстрирует повышенный уровень сотрудничества" и что он предоставил доступ к интересующим МАГАТЭ объектам и разрешил взять пробы окружающей среды.

Вместе с тем, посол обратил внимание на то, что информация и доступ к объектам предоставлялись медленно и что часть информации расходилась с той, которая была предоставлена Ираном ранее. Он выразил надежду, что упомянутые в докладе "важные нерешенные вопросы" будут в ближайшее время прояснены и что МАГАТЭ располагает для этого всеми необходимыми техническими возможностями, людскими ресурсами и процедурами, включая проведение тщательного расследования. Российский представитель высказался за то, чтобы дать генеральному директору и секретариату МАГАТЭ дополнительное время для разрешения нерешенных вопросов.

Источник: Итар-Тасс от 10.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec