Напряженность в отношениях между Ираном и МАГАТЭ возрастает

11 сентября 2003
МАГАТЭ перенесло на четверг, 11 сентября, рассмотрение проекта резолюции, согласно которой Ирану дается время до октября для предоставления полной информации о своих ядерных программах.

Этот проект резолюции поддерживается Америкой, Англией, Германией, Францией и Японией. Ирану дается время доказать, что он не производит ядерное оружие и на его ядерных объектах ведутся работа по использования ядерной энергии только в мирных целях.

В данном проекте содержится также требование к Ирану прекратить какую-либо деятельность, связанную с обогащением урана.

Иран заявляет, что он не предпринимает никаких шагов, направленных на производство ядерного оружия, и при этом подчеркивает, что если МАГАТЭ будет оказывать давление, ему придется пересмотреть свое отношение к вопросу о сотрудничестве с Агентством.

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в кулуарах заседания Совета управляющих МАГАТЭ, проходившего в среду, 10 сентября, отметил, что среди участников заседания наблюдается общая тенденция выступить в поддержку предложения о том, чтобы дать Ирану время для предоставления полной информации о ядерных программах.

В среду, 10 сентября, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в связи с предлагаемым проектом резолюции заявил о необходимости учитывать законное право Ирана на осуществление программ по использованию ядерной энергии в мирных целях. Иранский министр пригрозил, что в противном случае Иран будет вынужден пересмотреть вопрос об уровне своего сотрудничества с МАГАТЭ.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04254 sec