Все – за милитаризацию Каспия?

11 сентября 2003
В понедельник в Ашхабаде открылось очередное заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Похоже, своей результативностью оно от предыдущих десяти отличаться не будет. По-прежнему самой большой активностью отличается российская сторона.

На этот раз самым громким высказыванием стало заявление замминистра иностранных дел РФ Виктора Калюжного, который озвучил позицию Москвы по поводу милитаризации Каспия. "Россия должна располагать на Каспии современными вооруженными силами для того, чтобы в регионе царил мир", - считает специальный представитель президента РФ по вопросам Каспийского моря. По его словам, Россия, которая недавно организовала на море военные учения, не возражает против подобных шагов других государств каспийского бассейна, однако категорически против присутствия на Каспии иностранных вооруженных сил, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что еще на предыдущем заседании представители прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения) обсуждали возможные пути демилитаризации Каспия. Но, как заметил Калюжный, демилитаризация моря в условиях, когда недалеко расположены очаги терроризма, может привести не только к потерям в политическом и военном отношении для всей каспийской пятерки, но и к появлению в регионе иностранных военных.

В той или иной мере данную позицию России наверняка разделят и остальные прикаспийские страны. Но если Азербайджан, например, не будет против присутствия "некаспийского" флота в акватории Каспия (не так давно Баку совместно с Вашингтоном провели здесь военно-морские учения), то Тегеран как раз согласится с Москвой. Как известно, Иран и Россия одинаково опасаются усиления позиций США на Каспии. Однако в решении остальных вопросах стороны, к сожалению, не так близки.

Наращивание военной мощи в Каспийском море – тревожный знак, особенно в свете острых противоречий по поводу делимитации пресловутого водоема. Эксперты считают, что проблема еще долго будет находиться в подвешенном состоянии, и решить ее можно только на более высоком уровне. Но когда пройдет саммит глав прикаспийских государств, пока неизвестно.

Источник: Газета СНГ от 10.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec