ЮАР предложила МАГАТЭ компромиссный вариант резолюции по иранским ядерным программам

11 сентября 2003
ВЕНА, 10 сентября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. ЮАР предложила в среду на рассмотрение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ компромиссный вариант резолюции по иранским ядерным программам.

Об этом РИА "Новости" сообщили в представительстве ЮАР при секретариате МАГАТЭ в Вене.

По словам источника, в проекте, предложенном Южной Африкой, содержится требование к Тегерану по устранению всех недостатков, отмеченных инспекторами МАГАТЭ при контроле ядерных объектов Ирана, согласно требованиям режима нераспространения ядерного оружия, а также по прозрачности его атомных программ, однако не указываются конкретные сроки выполнения этих требований.

В тексте проекта резолюции, который делегация ЮАР передала в Совет управляющих МАГАТЭ, написано: "Мы требуем от Тегерана устранить все пункты, найденные экспертами МАГАТЭ как несоответствующие Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и оказать полную поддержку МАГАТЭ при верификации соглашения о ядерной безопасности, которое было подписано Ираном, как членом МАГАТЭ".

"Мы предложили компромиссный проект резолюции, поскольку мы действительно не видим необходимости торопить Иран с решением этого важного вопроса," - отметил представитель ЮАР в МАГАТЭ. Он сказал, что проект резолюции - это рабочий документ, и ЮАР считает, что другие члены Совета управляющих МАГАТЭ могут вносить туда здравые изменения и корректировки. В принципе наша резолюция мало чем отличатеся от того проекта, который внесли на Совет управляющих Великобритания, Франция и Германия.

Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из представителей 35-ти государств, пока не принял решения относительно окончательного текста резолюции по атмоным программам Ирана.

Южная Африка внесла свой проект резолюции как страна, председательствующая в Движении неприсоединения.

Между тем, представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салеи заявил в отношении резолюции, предложенной Лондоном, Парижем и Бонном и поддержанной Вашингтоном и Токио, в которой устанавливается срок для выполнения Ираном всех требований МАГАТЭ и по принятию решения о подписании дополнительного протокола к ДНЯО - 31 октября, что Тегеран не признает никаких сроков. Нельзя навязывать сроки суверенному государству.

Источник: РИА Новости от 10.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04263 sec