Доклад Эльбарадея Ирану почти понравился

11 сентября 2003
Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Сабер Заимиян назвал 9 сентября «позитивным» доклад, подготовленный Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем об условиях выполнения Исламской Республикой Иран соглашения о гарантиях с международным атомным агентством. Заимиян особенно подчеркнул, что в докладе Эльбарадея признаётся, что между Ираном и МАГАТЭ установилось тесное сотрудничество.

Тем не менее, остаётся ряд позиций, по которым Иран не получил удовлетворения. Так, Тегеран справедливо надеялся, что в докладе Эльбарадея будет подтверждено, что Иран имеет законное право на использование атомных технологий в мирных целях, а МАГАТЭ и отдельные государства могут оказывать ему в этом содействие и помощь. К сожалению, такой пункт в докладе руководителя международного атомного агентства отсутствует.

«Как я уже неоднократно говорил, чем больше открытости мы будем наблюдать, тем большие гарантии мы можем выдать», – утверждает Эльбарадей. Однако Организация по атомной энергии Ирана устами своего пресс-секретаря обращает внимание на тот факт, что МАГАТЭ не объясняет, о каких конкретно гарантиях идёт речь. Как известно, США оказывают явное противодействие Ирану в реализации его законного права на развитие мирной атомной энергетики. Сможет ли МАГАТЭ добиться отмены американских санкций против Ирана, остаётся непонятным.

В среду 10 сентября в Вене состоится голосование по проектам резолюции по итогам слушаний. Сабер Заимиян отметил, что Америке пришлось отказаться от идеи выдвинуть собственный проект резолюции, где Иран обвинялся бы в прямом нарушении условий ДНЯО.

В настоящее время существует два различных проекта резолюции, подготовленных Великобританией, Францией и Германией, с одной стороны, и ЮАР с другой. Проект ЮАР поддерживает группа неприсоединившихся стран, за проектом европейцев стоят США. Оба проекта требуют от Ирана полной прозрачности ядерной программы и расширения прав инспекторов МАГАТЭ. Практически единственным отличием проектов друг от друга является то, что в европейском варианте устанавливаются временные рамки для решения большинства важных вопросов – до 31 октября сего года. В тексте ЮАР конкретных дат не приводится.

Сабер Заимиян сообщил также, что неприсоединившиеся страны рассматривают вопрос о включении пункта о неотъемлемом праве Ирана на развитие мирных ядерных технологий в итоговый текст резолюции.

Пресс-секретарь иранских атомщиков дал пояснения по вопросам закупки Ираном импортного оборудования. Во-первых, Иран предоставил инспекторам МАГАТЭ доступ ко всему имеющемуся оборудованию. Во-вторых, Иран действительно вынужден в сложившихся условиях прибегать к закупкам на чёрном рынке. Ведь останавливать исследования в области применения радиоактивных веществ для нужд медицины и промышленности недопустимо, а большинство легальных путей для закупок заблокированы незаконными односторонними санкциями США, введёнными безо всякого согласия международного сообщества. Иран категорически требует отмены этих санкций – это позволит стране закупать ядерные материалы на полностью законной основе и снимет все вопросы о деятельности на чёрном рынке.

Сабер Заимиян напомнил также, что ОМП нет места в оборонительной доктрине Ирана. Напротив, страна выступает за свободный от ядерного оружия Ближний и Средний Восток. Это означает, в частности, ликвидацию израильских ядерных арсеналов.

Источник: iranatom.narod.ru от 10.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03657 sec