Иран с помощью активной и принципиальной политики может противостоять оказываемому на него давлению

11 сентября 2003
Политический обозреватель, бывший ответственный секретарь газеты «Кодс» Джалал Фиязи заявил, что Исламская республика Иран должна стремиться к устранению причин обострения своих отношений с Евросоюзом, следую при этом трем основным принципам: не терять достоинство, проявлять разум и соблюдать свои интересы.

В интервью агентству «Мехр» Джалал Фиязи подчеркнул необходимость пересмотра тех направлений дипломатической деятельности, которые противоречат названным принципам. Отметив значимость отношений между Ираном и странами Европы, он сказал, что с учетом давних связей между ИРИ и ЕС недопустимы любые действия, которые ведут к обострению этих отношений.

Затронув вопрос об условиях, выдвинутых Евросоюзом для сохранения и укрепления связей с Ираном, Джалал Фиязи отметил: «Ставить кому-то условия – это значит проявлять неуважение, однако в дипломатии не следует рассматривать отношения только в черных или белых тонах. После определения позиций сторон и устранения всех неясностей характер взаимоотношений может быть изменен».

Затем Джалал Фиязи сказал, что в обстановке, когда Европа выдвигает свои требования Ирану и оказывает на него давление, вести переговоры следует при четком соблюдении принципов, исходя из интересов страны. Как показывает опыт, если Иран занимает принципиальные позиции, любое давление сводится на нет и отношения возвращаются в нормальное русло.

Джалалу Фиязи был задан вопрос о возможности продолжения американцами поисков после обсуждения проблемы дополнительного протокола новых поводов для того, чтобы заставить Европу вместе с ними выступать против Ирана. В ответ на него политический обозреватель сказал следующее: «Нарушать связи Европы с Ираном – это одна из целей внешнеполитической деятельности США. Однако осуществлению их планов может помешать принципиальная позиция Ирана, основанная на сохранении достоинства, проявлении разума и соблюдении собственных интересов».

Говоря об отрицательных последствиях уступок в связи с международным давлением, Джалал Фиязи сказал, что в нынешних условиях, когда Иран оказался под сильным политическим и пропагандистским давлением, цель которого заключается в том, чтобы заставить Исламскую республику подписать дополнительный протокол к Конвенции о нераспространению ядерного оружия, продолжение открытого и самого широкого сотрудничества с МАГАТЭ и укрепление внешних связей в большей степени будет отвечать национальным интересам страны, чем согласие подписать названный протокол.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03632 sec