Сегодня МАГАТЭ должно что-то решить по Ирану

11 сентября 2003
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется сегодня вновь на закрытое заседание для принятия резолюции по Ирану. Проект резолюции был представлен во вторник от имени Великобритании, Германии и Франции при поддержке США и еще десяти с лишним государств.

В документе содержится требование к Ирану продемонстрировать до конца октября полную приверженность своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), предоставить в распоряжение МАГАТЭ всю необходимую информацию о ядерной деятельности и открыть доступ международным инспекторам к интересующим их объектам. В резолюции говорится также о том, что Иран должен прекратить дальнейшие разработки, связанные с обогащением урана, и незамедлительно подписать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с ДНЯО.

Проект резолюции получил косвенную поддержку генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который заявил накануне, что надеется на полное и безоговорочное сотрудничество Ирана и что хотел бы полностью прояснить ситуацию до очередного заседания Совета управляющих, которое состоится в ноябре нынешнего года.

Вопреки достаточно резкому заявлению министра иностранных дел Ирана о том, что его страна может пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ, если агентство пойдет на поводу у "ястребов", шансы на достижение консенсуса по предложенной резолюции остаются, считают в кулуарах встречи. Для этого надо лишь убрать некорректные формулировки, не меняя, однако, содержания. В крайнем случае резолюция может быть принята и голосованием.

Источник: Итар-Тасс от 11.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec