Голосование на Совете управляющих МАГАТЭ по вопросу о ядерных программах Ирана, скорее всего, пройдет в среду

10 сентября 2003
ВЕНА, 10 сентября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Голосование на проходящем в Вене Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ по вопросу о ядерных программах Ирана, скорее всего, состоится в среду на одном из закрытых заседаний Совета. Об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник в секретариате МАГАТЭ в Вене.

Оба проекта резолюции по атомным разработкам Ирана требуют от Ирака полной прозрачности его ядерных программ и допуска на иранские объекты инспекторов МАГАТЭ, которые получили бы возможность проводить проверки без предупреждений.

Тем не менее в первом проекте резолюции, который выдвинули Великобритания, Франция и Германия, требования, выдвигаемые Ирану, должны быть выполнены до 31 октября текущего года, а во втором проекте, который выдвинула ЮАР от имени неприсоединившихся государств, временные рамки не фиксируются.

Перед выдвижением проектов обеих резолюций представитель США в МАГАТЭ Кеннет Брилл заявил, что Вашингтон исходит из того, что Тегеран нарушает систему безопасности ядерной промышленности и работает над созданием собственного атомного оружия.

Одним из доказательств тому, подчеркнул Брилл, является обнаружение на газовых центрифугах следов обогащенного урана.

Иран продолжет настаивать на том, что его ядерные разработки направлены исключительно на получение атомной энергии в мирных целях, и требует времени для решения вопроса о подписании дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Источник: РИА Новости от 10.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0307 sec