Доклад директора МАГАТЭ был позитивным

10 сентября 2003
Пресс-секретарь Организации по атомной энергетике Ирана Сабер Заимиян сообщил о действиях некоторых стран-членов МАГАТЭ по подготовке проекта резолюции в поддержку позиций Ирана.

В интервью агентству «Мехр» Сабер Заимиян затронул вопрос о выступлении директора МАГАТЭ аль-Барадеи на открытии заседания Совета руководителей МАГАТЭ для обсуждения ядерной программы Ирана. Пресс-секретарь Организации по атомной энергетике назвал представленный директором Агентства доклад позитивным и при этом отметил: «Мы надеялись, что в докладе будет упомянуто законное право Ирана на использование ядерных технологий и на получение в этой области помощи от других членов МАГАТЭ, однако, к сожалению, наши надежды не оправдались, и это представляется негативным в выступлении аль-Барадеи».

В своем докладе директор МАГАТЭ подчеркнул, что Иран должен как можно скорее подписать дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия. Аль-Барадеи сказал: «Чем больше будет открытости, тем шире будут гарантии, которые мы сможем предоставить». При этом он не пояснил, о каких гарантиях идет речь.

Сабер Заимиян отметил, что предложенный американцами антииранский проект резолюции не был включен в повестку дня заседания. Рассматриваемый Советом руководителей МАГАТЭ проект резолюции о деятельности Ирана в ядерной сфере носит более мягкий характер по сравнению с американским, однако и он, как ожидается, не будет принят с учетом позиций стран Движения неприсоединения и некоторых других государств. Ряд стран, в том числе и неприсоединившиеся, намереваются подготовить проект резолюции в поддержку позиций Ирана по вопросу о деятельности в ядерной сфере.

Аль-Барадеи в свое докладе упомянул о том, что Иран делал закупки в неустановленных странах. По этому поводу Сабер Заимиян, подчеркнув, что все оборудование иранских объектов было полностью представлено для проверок инспекторам МАГАТЭ, сказал следующее: «С учетом эмбарго, введенного в отношении Ирана, мы вынуждены приобретать необходимые материалы на черном рынке для того, чтобы не останавливать исследования в области использования радиоактивных веществ в медицине и промышленности. Именно поэтому Иран настаивает на отмене эмбарго, и подобные обвинения будут сняты».

Пресс-секретарь Организации по атомной энергетике Ирана еще раз повторил требование Исламской республики об объявлении Ближнего и Среднего Востока зоной, свободной от запрещенных видов вооружений.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03948 sec