Россия собирается воевать на Каспии

10 сентября 2003
Изменение позиции Москвы относительно присутствия на Каспии вооруженных сил тех или иных государств заставило аналитиков призадуматься о будущем региона. Как известно, две недели назад на Каспии состоялись первые за всю постсоветскую эпоху азербайджано-американские военно-морские учения. Согласно официальной информации они были направлены на развитие и совершенствование навыков личного состава военно-морских сил по выявлению и ликвидации террористических групп, совершивших захват плавучих платформ по добыче нефти и газа, терминалов и других объектов нефтяной промышленности республики. В частности, во время тренинга была произведена высадка десанта на условно захваченный объект, а также учебные стрельбы на полигоне. Заметим, что в это же время отрабатывали задачи на Каспии и корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ. Примечателен сам характер проводимых маневров.

Ни о какой борьбе с браконьерами, как это было год назад, на российских учениях речи не шло. По условному противнику, состоявшему из группы надводных кораблей, стреляли крылатыми ракетами, торпедами и артиллерийскими снарядами.

Не секрет, что характер учений связан с изменением геополитической ситуации в зоне Каспия и в целом на юге СНГ. Первый заместитель начальника российского Генштаба Юрий Балуевский уже высказывал озабоченность возможностью размещения баз США на Апшеронском полуострове. Вот, видимо, и переходит Каспийская флотилия от решения простых охранных и экономических задач к военно-стратегическим, с реальными учебными боями и стрельбами.

Надо заметить, что последовательным сторонником позиции России, связанной с неразмещением в зоне Каспия военных сил других государств выступает Иран. В частности, в связи с американо-азербайджанскими учениями официальные представители Ирана обратили внимание на то, что такие действия являются нарушением общей договоренности между прикаспийскими государствами, касающейся невозможности участия других государств (кроме прикаспийских) в решении региональных проблем.

Хотя понятно, что учения являются своего рода фактором давления, которое оказывают на Иран в последнее время США. Вашингтон уже не раз давал понять, что в перспективе против «изгоя» не исключено даже применение военной силы. И Азербайджан может стать хорошим плацдармом. Иранский флот на Каспии после российского является самым большим. И он уже демонстрировал силу против Азербайджана. К примеру, летом 2001 года в 50-80 км к северу от линии Астара – Гасанкули (которая являлась ранее морской границей между СССР и Ираном), близ нефтяных месторождений Араз, Алов, Шарг, произошел вооруженный инцидент между Ираном и Азербайджаном. Эти месторождения являются спорными, и официальный Тегеран был против их разработки со стороны Баку.

Между тем сейчас Азербайджан, похоже, Иран уже не боится, поскольку имеет протекцию со стороны Вашингтона. На днях премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев назвал отношения с США "высшим приоритетом" своей страны. Премьер особо подчеркнул, что без поддержки Белого дома невозможно было бы реализовать крупные энергопроекты как в самой республике, так и в регионе.

Проекты проектами, но Москва, похоже, держит руку не только на экономическом, но и на военном пульсе. Только армия, по мнению нынешнего руководства, может обеспечить реализацию интересов РФ на Каспии. Президент РФ Владимир Путин уже заявлял, что "Каспийская флотилия на сегодняшний день является единственным инструментом обеспечения политических, экономических и военных интересов в регионе".

Алексей Матвеев

Источник: ГазетаСНГ от 10.09.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03007 sec