У России нет четкой позиции по вопросу о поставках топлива для иранской АЭС

09 сентября 2003
Член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мохаммед Киянушрад выразил сожаление по поводу отсутствия у российского правительства четкой позиции по вопросу о поставках топлива для АЭС в Бушере.

В воскресенье, 7 сентября, в интервью агентству ШАНА Мохаммед Киянушрад указал на то, что в ходе состоявшихся в пятницу в Москве переговоров между Ираном и Россией было отложено подписание дополнительного протокола к соглашению о поставках топлива для Бушерской АЭС, и отметил: «Несмотря на доверие Ирана к России и его усилия по более тесной координации действий с ней, мы видим, что эта страна действует не очень последовательно». По словам Мохаммеда Киянушрада, такая политика российского правительства не может удовлетворять Иран.

Гарантией укрепления связей между двумя странами является соблюдение взаимных обязательств между Тегераном и Москвой, и не следует отказываться от национальных интересов даже под давлением со стороны внешних сил.

Вчера вечером агентство ИТАР-ТАСС сообщило о переносе сроков проведения начатых в пятницу, 6 сентября, переговоров иранской делегации с представителями министерства по атомной энергетике России по вопросу о подписании дополнительного протокола к соглашению о поставках топлива для Бушерской АЭС. Согласно этому протоколу, Иран обязуется отправлять отработанное на АЭС топливо обратно в Россию.

Иран неоднократно заявлял о том, что подпишет названный протокол, однако Россия по причине, как говорят политические обозреватели, «давления со стороны Америки» начала занимать противоречивые позиции и уклоняется от достижения окончательного согласия с Ираном по данному вопросу.

Затем Мохаммед Киянушрад затронул в ходе интервью вопрос об атмосфере, которая царит на заседаниях совета руководителей МАГАТЭ. Он сказал в этой связи: «Думаю, что на совете руководителей по-прежнему делается упор на необходимости подписания Ираном дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия».

По словам Мохаммеда Киянушрада, Иран в принципе не возражает против подписания протокола, однако он настаивает на полном соблюдении положений Конвенции о нераспространении ядерного оружия. При этом депутат меджлиса отметил, что до сих пор страны-члены МАГАТЭ не оказывали технической помощи Ирану в деле использования атомной энергии в мирных целях, что им следовало бы делать в соответствии с требованиями Конвенции.

Как отметил Мохаммед Киянушрад, в оборонной стратегии Иран нет и не будет места для производства ядерного оружия. Прямые заявления в этой связи высших руководителей Исламской республики сами по себе являются достаточным доказательством добрых намерений Ирана.

Затронув вопрос о визитах в Иран генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи и Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, Мохаммед Киянушрад сказал, что эти визиты были организованы для того, чтобы названные политики имели возможность ознакомиться с точкой зрения Ирана «в непосредственной близости».

Член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике выразил надежду, что совет руководителей МАГАТЭ проявит разумный подход к вопросу о ядерной программе Ирана и найдет путь решения существующих проблем.

В то же время Мохаммед Киянушрад отметил, что американская администрация и сионистское лобби пытаются придать политический характер вопросу о ядерных программах Ирана.

В понедельник, 8 сентября, началось заседание совета руководителей МАГАТЭ, который в своей время потребовал от Ирана подписания дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия. На этом заседании будет рассматриваться доклад директора МАГАТЭ о ядерных программах Исламской республики Иран.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec