У Блэра неприятности с Ираном

09 сентября 2003
Иран отозвал для консультаций своего посла в Великобритании - в Тегеране намекают, что посол может в Лондон и не вернуться. На следующий день неизвестные обстреляли британское посольство в Тегеране.

Резкое обострение отношений последовало за неудачной попыткой Ирана добиться от британцев освобождения своего дипломата. 47-летний Гади Сулейманпур, готовившийся к защите диссертации в одном из английских университетов, был задержан в августе после получения Лондоном соответствующей просьбы из Аргентины. Последняя добивается экстрадиции дипломата в рамках расследования дела о теракте против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994-м. При взрыве центра погибли 85 человек; Сулейманпур тогда служил послом ИРИ в Аргентине.

Решение Тегерана об отзыве посла объяснимо. Руководство политикой Исламской Республики в области безопасности и обороны осуществляет высшее духовенство страны (условно - консерваторы). Но отвечать за ее последствия приходится правительству и президенту (условно - реформаторам). Арестовав иранского дипломата, Тони Блэр откровенно подставил своего визави, президента Мохаммада Хатами, под удар клерикалов. Во избежание потери лица президенту пришлось отвечать на удар.

Интереснее другое. Беда настигла один из самых продвинутых участков в отношениях Тегерана с Западом. После того как Джордж Буш включил Иран в "ось зла", его ближайший соратник Тони Блэр принял на себя функции естественного посредника между враждующими столицами. Глава Форин-офиса Джек Стро несколько раз побывал в Тегеране и даже публично предупреждал против попыток сменить здесь власть силой и извне. Вопрос, зачем Блэр сегодня отказался от своей прежней линии, пока остается открытым.

Решение, возможно, станет известно 8 сентября, когда совет управляющих МАГАТЭ рассмотрит доклад комиссии, недавно побывавшей в Иране и обнаружившей, что параметры его ядерной программы не соответствуют ранее заявленным. Весьма вероятно, что МАГАТЭ инициирует процесс введения в отношении Ирана международных санкций. Если это случится, британская дипломатия Бушу может уже не понадобиться.

Источник: Политбюро от 08.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03403 sec