К.Аннан призвал радикально реформировать ООН.

09 сентября 2003
Нью-Йорк. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан призвал радикально реформировать ООН с тем, чтобы она лучше справлялась с существующими в современном мире угрозами. "Существует необходимость в реформах, правительства стран мира это осознали, - заявил К.Аннан в интервью Би-би-си. - Я думаю, что все едины во мнении, что сама структура формирования Совета Безопасности является анахронизмом. Она отвечает ситуации 1945г., а нам - в 2003г. - приходится опираться именно на нее".

Как указал К.Аннан, СБ ООН не представляет всего мира, поскольку четыре из пяти его постоянных членов являются развитыми державами. В этой ситуации, отметил он, маленькие страны из Африки и Южной Америки неизбежно подвергаются большому давлению. Как напомнил генсек ООН, накануне войны в Ираке страны, выступавшие как за вторжение, так и против него, активно убеждали непостоянных членов СБ ООН встать на их сторону. Он выразил надежду, что государства-члены ООН достигнут согласия относительно расширения состава Совета Безопасности, а также что развивающиеся страны будут играть большую роль в принятии решений.

Вместе с тем, признав, что кризис вокруг Ирака продемонстрировал неспособность организации эффективно решать мировые кризисы, К.Аннан подчеркнул, что ООН должна продолжать играть роль мирового арбитра, как, например, в ситуациях с Ираном и КНДР.

Генеральный секретарь ООН также отметил, что в настоящее время некоторые страны концентрируются на борьбе с терроризмом и оружием массового уничтожения в то время, как в мире существует много других проблем, в частности бедность и СПИД.

Источник: РБК от 09.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec