Открылось заседание МАГАТЭ по вопросам ядерной энергетики Ирана

09 сентября 2003
В Вене началось недельное заседание МАГАТЭ, в центре обсуждений будет ядерная энергетика Ирана. Руководитель МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи потребовал от Ирана предоставить в течение ближайших недель все подробности о национальной ядерной программе. По словам эль-Барадеи, хотя Иран все больше сотрудничает с экспертами-атомщиками, у них до сих пор нет достаточной информации, чтобы сделать вывод о том, какие цели преследует иранская ядерная программа, передает ВВС.

Сегодня в центре обсуждений МАГАТЭ – доклад инспекторов, обнаруживших следы оружейного урана на ядерном объекте Натанз. США обвиняют исламскую республику в попытках заняться разработкой ядерного оружия и хотят, чтобы МАГАТЭ официально осудила Иран за нарушение договора о нераспространении. Доклад МАГАТЭ констатирует, что в августе, с большим опозданием, Иран признался, что в 1990 проводил опыты по обогащению урана, но не сообщил об этом международным органам ядерного контроля. Авторы доклада отмечают, что некоторые данные противоречат тем, что Иран предоставил ранее. От Тегерана требуют ответить на несколько вопросов, в частности объяснить происхождение следов оружейного урана в Натанзе. Кроме того, Иран призывают подписать дополнительный протокол к конвенции о нераспространении ядерного оружия, который позволит проводить более интенсивные и внезапные проверки.

Между тем, отмечают представители МАГАТЭ, докладу явно не дает достаточных оснований для того, чтобы обвинить Иран в нарушении договора о нераспространении и осудить иранскую политику в Совете Безопасности ООН, как того добиваются американцы.

Иран заявляет, что использует ядерные технологии исключительно в мирных целях. То же самое говорит и Россия, которая строит атомную электростанцию в Бушере. Власти в Тегеране предупреждают, чтобы на них не слишком-то давили: представитель Ирана в МАГАТЭ заявил, что если начавшееся заседание «будет проходить хорошо», то его страна примет решение о подписании дополнительного протокола.

Источник: Полит.Ру от 08.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03573 sec