Эль-Барадеи: Иран должен предоставить МАГАТЭ список всего импортированного атомного оборудования

08 сентября 2003
ВЕНА, 8 сентября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Иран должен предоставить Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ полный список всего импортированного атомного оборудования и его компонентов.

С таким требованием выступил на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в понедельник генеральный директор Агентства Мохамед Эль-Барадеи, который представил Совету доклад МАГАТЭ о состоянии ядерных программ Ирана.

По мнению руководителя МАГАТЭ, Агентству "не хватает достоверной новой информации об атомных программах Ирана с тем, чтобы дать им квалифицированную экспертную оценку".

По словам Эль-Барадеи, начиная с июля текущего года иранские власти осуществляют более тесные контакты с МАГАТЭ, однако поставляемая ими информация зачастую носит либо отрывочный, либо противоречивый характер.

Как отметил глава МАГАТЭ, Тегеран должен дать ответ МАГАТЭ по всем вопросам, связанным в первую очередь с газовыми центрифугами, на которых были найдены следы обогащенного урана.

Большинство членов Совета управляющих МАГАТЭ считает, что Иран должен подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и дать возможность инспекторам МАГАТЭ проверить все интересующие их иранские объекты, чтобы дать ответ на волнующий мировую общественность вопрос - обладает ли Иран возможностью для создания собственного ядерного оружия.

Обсуждение вопросов по ядерной проблематике Ирана будет продолжено на Совете управляющих в венской штаб-квартире МАГАТЭ еще несколько дней.

Источник: РИА Новости от 08.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03062 sec