МАГАТЭ рассматривает доклад о ядерных программах Ирана

08 сентября 2003
ВЕНА, 8 сентября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. На начавшемся в понедельник заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ его члены приступили к рассмотрению доклада о состоянии ядерных программ Ирана.

Об этом РИА "Новости" сообщил источник в секретариате МАГАТЭ в Вене, так как все заседания высшего руководства Агентства традиционно проходят за закрытыми дверями.

Доклад Совету управляющих представил генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи, который дважды за текущий год побывал на некоторых иранских атомных объектах. Инспекторы МАГАТЭ постоянно выезжают в Иран для проведения контроля за атомными программами этой страны. Однако, иранские власти их не везде допускают, так как Тегеран пока не подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, дающий право на проведение внезапных проверок.

Пока не закончено обсуждение доклада, никто не может прогнозировать решение, которое примет Совет управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме, сообщил источник в секретариате Агентства. Это решение, по его словам, будет принято "в лучшем случае в среду и не будет отличаться какими-либо радикальными выводами в отношении Ирана".

Самой негативной в отношении атомной промышленности Ирана остается позиция США, которые, скорее всего, откажутся от идеи вынести вопрос об этой стране на Совет Безопасности ООН, но потребуют от Совета управляющих МАГАТЭ значительного ужесточнения отношения к Тегерану, отметил источник.

Источник: РИА Новости от 08.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec