Каспий: кто кого?

08 сентября 2003
Неделимость Каспийского моря остается пока фактом. Несмотря на то, что три из прикаспийских государств – Азербайджан, Казахстан, Россия практически поделили приграничные участки спорного водоема, Иран не желает признавать легитимность данных двусторонних соглашений, так как до сих пор не определен правовой статус моря. Туркмения же пока не озвучила свою позицию. На следующей неделе (8-9 сентября) в Ашхабаде пройдет очередное заседание специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия. Аналитики настроены скептически и считают, что ожидать эволюционных процессов в разрешении проблемы не стоит.

На фоне предстоящей конференции довольно символично выглядит визит министра энергетики Ирана Хабиболлы Биторафа в Ашхабад. Министр уже встретился с главой Туркмении Сапармуратом Ниязовым и даже подписал с ним ряд соглашений о долгосрочном сотрудничестве двух стран. Судя по всему, Тегеран пытается заручиться поддержкой Ашхабада на заседании СРГ.

Напомним, что Иран продолжает настойчиво требовать делимитации Каспия на национальные сектора. Тогда как Россия предложила разделить только дно, а водную поверхность оставить в общее пользование. Свою солидарность с Москвой уже выразили Астана и Баку. Практически все три государства поделили между собой богатое углеводородами морские дно, и приступили к разработке нефтяных месторождений на своих участках. Туркмения, долгое время остававшаяся в стороне от процесса двусторонних переговоров, все-таки решилась на этот шаг. В июле туркменские и казахстанские эксперты совместно разработали проект соглашения о разграничении между двумя государствами, каталоги географических координат исходных базовых точек береговой линии и срединной линии разграничения дна Каспия. Вообще же, присоединиться к единодушной в своих позициях тройке Ашхабаду мешают спорные месторождения "Азери" и "Чираг", которые Москва признала собственностью Азербайджана. Борьба за эти участки неоднократно чуть было не приводила к вооруженному конфликту между Туркменией и Азербайджаном.

На данный момент острого противостояния в отношениях каспийских государств нет, но и особой гармонии тоже. Встреча в Ашхабаде, скорее всего, пройдет по сценарию предыдущего заседания в Москве: Иран будет отстаивать 20% моря и национальные сектора, Россия мягко проигнорирует выпады ИРИ и предложит Тегерану 13% дна. А в итоге участники заседания придут к выводу, что проделана колоссальная работа и пятерка продвинулась в решении Каспийской проблемы.

Зарина АСКАРОВА

Источник: Газета СНГ от 05.09.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03686 sec