США намерены потребовать от МАГАТЭ решительных мер для предотвращения доступа Ирана к ядерному оружию

08 сентября 2003
ВЕНА, 8 сентября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. США намерены потребовать от Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ принятия решительных мер для предотвращения доступа Ирана к ядерному оружию. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник высокопоставленный источник в секретариате МАГАТЭ в Вене.

На заседании Совета управляющих, которое начнется в здании венской штаб-квартиры МАГАТЭ в понедельник в 12.30 мск и пройдет за закрытыми дверями, руководитель американской делегации в МАГАТЭ намерен официально поставить этот вопрос, мотивируя его тем, что, по данным Вашингтона, Тегеран в состоянии создать собственное ядерное оружие в течение двух лет.

На сегодняшнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ будет рассмотрен доклад экспертов-инспекторов Агентства, которые неоднократно бывали в Иране и подготовили подробное сообщение о развитии атомной энергии в указанной стране. В докладе также идет речь о факте обнаружения следов обогащенного урана на импортированном Тегераном оборудовании - специальных центрифугах.

США уже выразили серьезную озабоченность этим фактом и заявили, что Иран должен немедленно подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространению ядерного оружия /ДНЯО/, который даст право инспекторам МАГАТЭ осуществлять проверки на различных иранских объектах без предупреждения властей Ирана.

Как сообщил источник в секретариате МАГАТЭ, на заседании Совета управляющих США вряд ли поставят вопрос о выносе проблемы иранской атомной промышленности на Совет Безопасности ООН, поскольку они осознают, что не получат поддержки у большинства членов Совета управляющих Агентства, состоящего из представителей 35-ти государств. Однако, по мнению источника, Вашингтон надеется получить поддержку Совета управляющих МАГАТЭ и добиться резолюции, требующей более активного и серьезного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и допуска инспекторов Агентства на все интересующие их иранские объекты.

Источник: РИА Новости 08.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03592 sec