Иран переходит в дипломатическое наступление против Израиля

08 сентября 2003
Хотя МАГАТЭ ещё и не объявило официально повестку дня заседания своего Совета управляющих, начинающегося в понедельник 8 сентября, но с большой долей вероятности можно предположить, что представители ведущих стран этого международного атомного агентства будут обсуждать, среди прочего, вопрос об ядерных арсеналах Израиля и угрозах, которые они [арсеналы] представляют для мирового сообщества.

МАГАТЭ было вынуждено заняться проблемой Израиля, государства, не признающего международные договоры и являющегося де-факто ядерным, под нажимом со стороны арабского и мусульманского мира. Ещё в прошлом году этого потребовала Лига арабских государств. Иран также неоднократно обращался с призывами к МАГАТЭ заняться, наконец, рассмотрением вопроса израильской угрозы миру. Очевидно, что на открывающейся сессии Совета управляющих Ирану и его союзникам необходимо добиться поддержки и понимания у других государств, входящих в этот орган.

Как предсказывает большинство политиков и экспертов, США выступит с позиций безоговорочной поддержки Израиля. В сложившихся условиях, очень многое зависит от европейских держав, в частности, от Великобритании. Если Европа исполнит свои обязательства и возвысит голос против существования израильского ядерного оружия, то Америке будет очень трудно блокировать усилия мирового сообщества, направленные на создание на Ближнем Востоке безъядерной зоны.

Ближний Восток постоянно испытывает трудности, вызываемые угрозой, исходящей от израильских атомных зарядов. Сейчас уже большинство западных и восточных государств вынуждены были признать, что подобная угроза существует. А многие государства испытывают настоящий страх перед разрушительной силой израильского нековенционного оружия. Ирану и его союзникам из Лиги арабских государств и Организации исламской конференции необходимо приступить к активным дипломатическим действиям, направленным на привлечение внимания всего мирового сообщества к израильским атомным бомбам. Промедление здесь подобно смерти.

На заседании Совета управляющих Ирану и его союзникам необходимо добиться от МАГАТЭ действий, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия. Важно, чтобы МАГАТЭ всерьёз озаботилось бы израильскими ядерными арсеналами и предприняло бы шаги по повышению безопасности ближневосточного региона.

Источник: Iran Daily от 07.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03743 sec