Глава МИД Ирана призвал Великобританию освободить иранских кинодокументалистов и дипломата

05 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 5 сентября. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в беседе по телефону со своим британским коллегой Джеком Стро призвал Великобританию освободить иранских кинодокументалистов и дипломата.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, Харрази заявил, что заключение в Лондоне бывшего иранского посла в Аргентине Хади Солейманпура и удержание в багдадской тюрьме двух кинодокументалистов из Ирана оказывают разрушительное влияние на связи Тегерана и Лондона.

При этом Харрази добавил, что "общественное мнение страны также выступает за скорейшее освобождение Солейманпура и журналистов".

Правительство Ирана чувствительно относится к судьбе своих граждан и настроено на их серьезную поддержку, добавил Харрази.

Последнее время между Тегераном и Лондоном разрастается конфликт по причине ареста в британской столице по приговору аргентинского суда бывшего посла Ирана в Аргентине Хади Солейманпура и удержания двух иранских кинодокументалистов в багдадской тюрьме без объяснения причин.

Солейманпур обвиняется в причастности к организации взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Ожидается, что британская судебная система рассмотрит вопрос о его возможной экстрадиции в Аргентину. Лондон предоставил возможность Буэнос-Айресу направить до 20 сентября документы, подтверждающие причастность Солейманпура к террористическому акту.

Тегеран принимает беспрецедентные дипломатические меры по освобождению иранского посла.

МИД Исламской Республики выразил официальный протест Великобритании и Аргентине и объявил о прекращении торгово-экономических и культурных связей с Буэнос-Айресом. В Лондоне для прояснения обстановки и возможного решения конфликтной ситуации находился заместитель главы иранского внешнеполитического ведомства Али Ахани.

Последней мерой Тегерана стал отзыв для консультаций посла Ирана в Великобритании Мортазы Сормади.

Между тем Буэнос-Айрес так и не представил никаких доказательств, свидетельствующих о причастности Ирана к совершенной террористической акции, а американо-британские оккупационные силы молчат по поводу ареста иранских журналистов.

Источник: РИА Новости от 05.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03466 sec