Сотрудничество России и Ирана в энергетике не может привести к созданию Тегераном атомной бомбы - эксперт

05 сентября 2003
МОСКВА, 5 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Сотрудничество России и Ирана в ядерной энергетике не может привести к созданию Тегераном атомной бомбы. Такое мнение высказал в пятницу РИА "Новости" источник в Минатоме России.

"В мире не было ни одного случая создания атомного оружия через строительство АЭС. Иное использование мирного атома технологически невозможно", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что получить оружейный плутоний из облученного в реакторе АЭС ядерного топлива практически невозможно. "Даже СССР и США при своем высоком техническом уровне в свое время отказались от этого", - отметил специалист. Он подчеркнул также, что Россия уже одобрила проект договора с Ираном о возврате ОЯТ. По его мнению, "это исключит возможность обладания Ираном плутония".

Собеседник агентства отметил также, что Иран активно сотрудничает с МАГАТЭ по договору о гарантиях. Согласно этому договору Тегеран должен предоставлять отчетность и допускать контролеров агентства "на определенные точки". На ближайшем Совете управляющих МАГАТЭ 8 сентября в Вене будет заслушан отчет инспекторов агентства о работе в Иране, сообщил источник.

Он считает также "спекуляцией" и "политическим покером" заявление КНДР о том, что у нее якобы есть военная атомная программа. "К этому утверждению нужно относиться осторожно", - сказал специалист. Он подчеркнул, что создание плутониевого устройства - очень сложная задача и он сомневается в том, что усилия КНДР в этом направлении были успешные.

Источник: РИА Новости от 05.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec