Саудовская Аравия и Россия должны сотрудничать и координировать свою деятельность на мировых рынках нефти - принц Абдалла

05 сентября 2003
2-4 сентября Россию посетил с официальным визитом Его Королевское высочество принц Абдалла Бен Абдель Азиз, Наследник Престола, заместитель Председателя Совета министров, командующий Национальной гвардией Королевства Саудовская Аравия. Это первый визит в РФ столь высокого уровня за последние 75 лет.

Перед отлетом на родину Его Королевское Высочество дал эксклюзивное интервью корреспондентам агентства "ИНТЕРФАКС" Ренату Абдуллину и Александру Корзуну

Это первый визит Вашего Высочества в Россию. Каково Ваше мнение о результатах переговоров, состоявшихся в Москве?

Прежде всего я хотел бы поблагодарить президента Владимира Путина за приглашение посетить Российскую Федерацию. Этот визит направлен на укрепление двусторонних отношений между двумя странами. А также направлен на обсуждение укрепления сотрудничества и путей его развития во всех областях. В этом контексте состоялось подписание ряда двусторонних соглашений, которые укрепляют серьезную ориентацию наших двух правительств на развитие связей в экономической области и других областях. Кроме того, состоялось обсуждение международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес.

Примерно год назад президент России Владимир Путин, принимая в Кремле министра иностранных дел Саудовской Аравии Принца Сауда Аль Фейсала, сказал, что ему стыдно даже называть цифру товарооборота между нашими странами - 120 миллионов долларов. Существуют ли, на Ваш взгляд, возможности для того, чтобы исправить ситуацию?

Наши обе страны располагают мощным экономическим и политическим весом на международной арене. У каждой из них большой экономический потенциал, богатые природные ресурсы и широкие инвестиционные возможности. Вместе с тем, объем торгово-экономического сотрудничества остается скромным, уже не соответствующим уровню имеющихся возможностей, что также не соответствует пожеланиям правительств и народов наших двух стран.

Генеральное рамочное соглашение, подписанное между нашими странами в 1995 году, стало краеугольным камнем для развития и расширения взаимного сотрудничества во многих областях. В соответствии с этим соглашением была создана совместная комиссия по двустороннему сотрудничеству. И те соглашения, которые были подписаны в ходе нашего визита в РФ, стали результатами Генерального рамочного соглашения, итогами длительных переговоров между двумя странами, взаимных визитов ответственных лиц разных уровней в соответствующих областях.

В каких сферах экономики, по мнению саудовской стороны, наши страны могут развивать сотрудничество? Проявляют ли деловые круги Саудовской Аравии интерес к инвестиционной деятельности в России и в каких сферах?

Исходя из возможностей, имеющихся у наших стран, мы стремимся к укреплению торгового партнерства между нами через передачу технологий, увеличение инвестиций, осуществление совместных проектов. Для этого можно использовать имеющиеся инвестиционные возможности, которые создают наши рынки в рамках отношений, основанных на долгосрочном сотрудничестве. Такое партнерство обеспечивает стабильность и последовательность; оно охватывает сферы экономики, инвестиций, промышленности, техники, сельского хозяйства и другие сферы.

Многие российские компании, в том числе "Газпром", заинтересованы в реализации проектов на территории Саудовской Аравии. Готово ли Королевство предоставить российским компаниям право работы с содержащимися в ее недрах ресурсами?

Действительно, этот вопрос был детально обсужден специалистами наших стран по нефти и газу. Мы надеемся, что соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа между министерством нефти и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия и Министерством энергетики России будет соответствовать нашим намерениям облегчить процесс создания совместных компаний, специализирующихся на осуществлении обращенных в будущее проектов, о которых договорятся соответствующие организации и компании двух наших стран, занимающиеся нефтью и газом.

Кроме того, соглашение предусматривает проведение совместных научных исследований, направленных на поднятие уровня технологии и ее применения, обмен информацией и опытом, что укрепит наше сотрудничество в области нефти, природного газа и их производных.

Как известно, Королевство в лице министерства нефти и минеральных ресурсов организовало недавно форум, где были обсуждены перспективные саудовские инвестиционные возможности в области газа и энергии, которые открыты для специализированных иностранных компаний. В этом форуме приняли участие известные международные компании, в том числе ряд российских компаний.

Некоторые аналитики считают, что в 2004 году Россия может обогнать Саудовскую Аравию и занять первое место в мире по поставкам нефти на мировой рынок. Считают ли в Эр-Рияде реальными такие прогнозы и воспринимают ли Россию как конкурента на мировом рынке нефти?

Королевство Саудовская Аравия и Россия являются крупнейшими нефтяными странами. Нефть считается одним из главных источников доходов в обеих странах. В то же время нефть является важным и эффективным элементом в мировой экономике в целом. Это обязует нас сотрудничать и координировать свою деятельность на мировых рынках вместо того, чтобы конкурировать. Это необходимо для сохранения баланса на мировом нефтяном рынке. Учитывая роль нефти в мировой экономике, а также в экономике двух наших стран, мы предпочитаем считать Российскую Федерацию партнером, а не конкурентом как в области нефти, так и в других областях.

Реально ли, на Ваш взгляд, в перспективе вхождение России в ОПЕК, и какую роль могла бы играть Россия в рамках этой организации? Намерено ли Королевство координировать с Россией свою нефтяную политику на мировых рынках?

В данный момент существует координация между ОПЕК и Российской Федерацией. Россия играет положительную роль в поддержке инициатив ОПЕК, направленных на установление цен на нефть и сохранение стабильности и равновесия на мировом нефтяном рынке. Это очень важная роль, соответствующая весу России, как ведущему государству в производстве и экспорте нефти.

Что касается присоединения России к организации ОПЕК, то это чисто российское решение, которое может быть принято в свете российских интересов.

Как Вы оцениваете перспективы ближневосточного урегулирования и реализации плана "дорожная карта". Какую роль, по мнению саудовского руководства, могла бы сыграть Россия на нынешнем этапе урегулирования на Ближнем Востоке?

В то время как мы видим, что весь мир поддерживает четырехстороннюю международную комиссию и ее инициативу - план "дорожная карта" по урегулированию на Ближнем Востоке, к великому сожалению, Израиль продолжает игнорировать международное право и выступает против инициатив, направленных на поиски справедливого и всеобъемлющего решения проблемы. Это проявляется в продолжении Израилем политики насилия и покушений, принятии односторонних мер, таких как осуществление блокады палестинских районов.

Продолжается политика строительства новых поселений, сооружение разделяющей стены. Это ведет к срыву мирного процесса и выхолащиванию его содержания.

Поскольку Россия является членом "четырехсторонней комиссии" (международных посредников - РФ, США, ООН и ЕС - "ИФ"), мы ожидаем, что она сделает все возможное для реализации плана "дорожная карта" и выполнения сторонами своих обязательств на всех этапах плана.

Необходимо принудить Израиль прекратить затягивание выполнения своих обязательств, зафиксированных в плане "дорожная карта", а также всех документов, связанных с этим планом, в том числе арабской мирной инициативы, принятой на арабском саммите в Бейруте (Ливан).

Эта инициатива направлена на достижение справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, на создание независимого Палестинского государства на его исконных территориях, столицей которого является святой Иерусалим.

Готова ли Саудовская Аравия подключиться к усилиям по урегулированию и послевоенному восстановлению в Ираке? Как относятся в Эр-Рияде к сохраняющемуся иностранному военному присутствию в этой стране?

Королевство никогда не было в стороне от международных усилий, направленных на стабилизацию обстановки в Ираке. Поддерживая эти усилия, Королевство поставило перед собой две главные цели: первая - облегчение страданий арабского иракского народа, вторая - сохранение единства Ирака, его независимости, суверенитета и территориальной целостности. Мы продолжаем придерживаться этой политики. Королевство было одной из первых стран, которые начали сразу после окончания военных действий направлять караваны с гуманитарной помощью Ираку.

Эр-Рияд приветствовал решение Совета безопасности о снятии международных санкций против Ирака и усиление роли ООН в этой стране. Королевство приняло делегацию Совета переходного правления в Ираке.

Таким образом, Королевство не отказывается от своей роли по поддержке международных усилий, направленных на восстановление Ирака. Однако преждевременно говорить о восстановлении в Ираке до восстановления здесь безопасности, стабильности и законности, что требует на нынешнем этапе концентрации усилий по ускорению формирования расширенного конституционного правительства, представляющего всех сынов иракского народа, что будет способствовать, в свою очередь, прекращению иностранного военного присутствия в самое ближайшее время.

Как бы Вы прокомментировали раздающиеся из США обвинения по поводу того, что Саудовская Аравия была причастна к трагическим событиям 11 сентября, и что различные благотворительные организации и фонды в Королевстве финансируют радикальные исламские группировки?

Голоса, которые произносят голословные обвинения в адрес Королевства, безосновательны. Они не основываются ни на каких-либо доводах или логических доказательствах.

Королевство было одним из первых государств, подвергшихся терроризму, и, к великому сожалению, продолжает оставаться мишенью терроризма. Не принимая во внимание цели, которые преследует эти голословные утверждения, Королевство продолжает, исходя из его национальных интересов, проводить свою политику и принимать решительные меры в борьбе с терроризмом в любых его формах и проявлениях. Оно также выступает против любого высказывания, действия, подстрекательства и даже проявления сочувствия к терроризму в целях сохранения национальной безопасности и спокойствия граждан.

Королевство не жалеет сил в поддержке международных усилий, направленных на укрепление сотрудничества и координации между членами международного сообщества в борьбе против терроризма и ликвидации источников его финансирования и его искоренение, ибо это опасное явление угрожает всей нашей международной безопасности и стабильности без исключения.

Насколько, на Ваш взгляд и Эр-Рияда, оправдано причисление Соединенными Штатами Америки ряда стран, включая Иран и Сирию, к так называемой "оси зла"? Не беспокоят ли саудовское руководство выдвигаемые США в адрес Ирана обвинения в поддержке терроризма и попытках создать ядерное оружие?

Эта квалификация выдвинута Соединенными Штатами и спрашивать надо у них. Перед нами в районе Ближнего Востока много вызовов и сложных проблем, на решении которых необходимо сосредоточить усилия на нынешнем этапе. Самая важная из этих проблем - это арабо-израильский конфликт со всеми его негативными последствиями для стран региона и всего мира.

Какова позиция Королевства по принимаемым руководством России мерам по урегулированию чеченской проблемы?

Мы видим урегулирование чеченской проблемы, которая затянулась, в осуществлении мирных решений через конституционные процедуры в рамках Российской Федерации, исходя из нашего убеждения, что вопрос о Чечне является внутренним вопросом России.

Источник: Интерфакс от 04.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04257 sec