Товарооборот Ирана со странами СНГ превысил 2,4 млрд. долларов

04 сентября 2003
Директор департамента по делам стран СНГ МИД Ирана д-р Сафари в интервью агентству ШАНА заявил, что общий объем товарооборота Ирана со странами СНГ превысил 2,4 млрд. долларов. Услуги, предоставляемые Ираном в регионе, оцениваются в 960 млн. долларов. Кроме того, Иран осуществляет в регионе целый ряд экономических проектов на общую сумму в 1,4 млрд. долларов.

По словам д-ра Сафари, в настоящее время Иран торгует с 5-6 странами СНГ с положительным балансом, а с 3-4 странами – с отрицательным. «Мы прилагаем усилия к тому, чтобы торговля велась с положительным балансом со всеми странами», – отметил д-р Сафари.

По поводу областей, в которых осуществляется коммерческое сотрудничество между Ираном и странами СНГ, д-р Сафари сказал, что в основном это энергетика, транспорт, транзитные перевозки, поставки бытовых товаров, фруктов, сухофруктов и одежды. Он выразил также надежду, что Иран сможет добиться увеличения товарооборота на рынках в странах СНГ до 3-4 млрд. долларов.

Затронув вопрос о мерах, которые принимаются для расширения торговых связей с названными странами, д-р Сафари сказал: «Мы стараемся подготовить и утвердить юридические документы, регламентирующие данную деятельность. Кроме того, наряду с поставками товаров мы стремимся расширить экспорт услуг».

По поводу препятствий, которые мешают развитию сотрудничества д-р Сафари сказал, что среди них в первую очередь следует назвать такие проблемы, как инвестиционные риски, двойное налогообложение, таможенные барьеры. Министерство иностранных дел вместе с другими министерствами старается устранить эти препятствия.

Среди других сфер деятельности, в которых существуют препятствия для укрепления связей со странами СНГ, д-р Сафари назвал также банковскую систему, кредитование и визовую службу. МИД Ирана прилагает усилия для устранения и этих препятствий. Как отметил д-р Сафари, к настоящему времени Ирану удалось решить вопрос о служебных визах с Таджикистаном и Кыргызстаном. С этими странами, а также с Узбекистаном установлен упрощенный порядок деловых поездок коммерсантов.

По поводу шагов, предпринимаемых министерством иностранных дел для осуществления проекта по транспортировке каспийской нефти через территорию Ирана, д-р Сафари отметил следующее: «В настоящее время с помощью переговоров, предлагая более низкие цены, мы стараемся склонить соседние страны, Туркменистан, Азербайджан, Россию и Казахстан, к поставкам каспийской нефти через иранскую территорию».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04135 sec