Король Иордании Абдулла по окончании своего официального визита покинул Тегеран

04 сентября 2003
В среду, 3 сентября, после запланированных встреч и переговоров с высшими руководителями Исламской республики Иран король Иордании Абдулла покинул Тегеран, куда он прибыл 2 сентября с официальным визитом. Это был первый визит главы Иордании в Иран после исламской революции 1979 года.

Политические обозреватели назвали важным визит короля Абдуллы в Тегеран.

По окончании данного визита было опубликовано совместное политическое заявление глав двух государств, в котором, в частности, выражается надежда на «создание законного правительства в Ираке с целью возрождения государственной власти в стране руками иракского народа».

Отец нынешнего правителя Иордании король Хусейн был другом бывшего шаха Ирана, и в тот период между двумя странами существовали тесные связи. Таким образом, обострение отношений между Ираном и Иорданией после исламской революции в Иране не стало неожиданным.

Мало того, во время восьмилетней войны между Ираком и Ираном бывший король Иордании открыто поддержал иракское руководство. В 80-ые годы между двумя странами не было дипломатических отношений.

В начале 90-ых годов оба государства осторожно начали готовить почву для возобновления дипломатических отношений, однако этот процесс сопровождался многочисленными взлетами и падениями. Так, незадолго перед кончиной короля Хусейна и началом правления короля Абдуллы в феврале 1999 года сообщения о заявлениях будущего правителя Иордании вызвали серьезное недовольство в Тегеране. Тогда сообщалось, что будущий король считает Иран источником угрозы для некоторых государств Персидского залива.

Несмотря на все это, постепенно в результате усилий руководителей двух стран кризис миновал, и процесс улучшения отношений продолжился.

Несколько месяцев назад министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази предпринял беспрецедентный шаг, совершив поездку в столицу Иордании Амман. В ходе этой поездки иранский министр вручил новому королю Иордании послание президента Ирана Мохаммеда Хатами с приглашением посетить с визитом Иран, и нынешний визит короля Абдуллы был совершен в ответ на данное приглашение. Он свидетельствует о начале нового этапа в отношениях между двумя странами и о стремлении Ирана и Иордании положить конец своей относительной изоляции.
Иордания оказалась в изоляции в арабском мире после того, как бывший король Хусейн поддержал Ирак во время нападения последнего на Кувейт в 1991 году.

Без всякого сомнения, важным фактором при принятии королем Абдуллой решения отправиться с визитом в Иран стала нынешняя ситуация в Ираке, общем соседе Ирана и Иордании. Оба государства обеспокоены тем, что события в Ираке могут обернутся для них серьезной угрозой, и поэтому они приняли решение расширять между собой сотрудничество.

Обе стороны объявили о своих намерениях укреплять отношения друг с другом, в том числе и в области торговли. Эти отношения начали постепенно улучшаться после возобновления воздушного сообщения между Тегераном и Амманом пять лет назад.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec