Евросоюз будет продолжать усилия, направленные на реализацию "дорожной карты"

04 сентября 2003
БЕЙРУТ, 3 сентября. /Корр. РИА "Новости" Константин Максимов/. "Дорожная карта" на сегодня единственная инициатива ближневосточного мирного урегулирования, которая может привести к сосуществованию двух государств - палестинского и еврейского. Такое мнение высказал журналистам в среду верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана после встречи ливанским президентом Эмилем Лахудом.

Солана подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать усилия, направленные на реализацию плана "дорожная карта".

Это сегодня, по его словам, является "сложным делом, требующим упорства и мужества".

Солана не согласен с главой ПНА Ясиром Арафатом, назвавшим "дорожную карту" "мертворожденным ребенком". Он подчеркнул, что Евросоюз придерживается четкой и ясной позиции по данному вопросу. "Дорожная карта",- сказал Солана,- это самый важный документ из всех, которые удалось выработать до сих пор по данной проблематике". "Необходимо,- продолжил он,- направить максимум усилий на его реализацию".

Солана уверен, что при наличии доброй воли удастся преодолеть все трудности на пути ее реализации.

Солана, который в рамках поездки по Ближнему Востоку посетил Иран, Израиль, Палестинские территории и Сирию, сообщил журналистам, что информировал ливанского президента Эмиля Лахуда о результатах своих контактов. С президентом Лахудом, отметил он, были также обсуждены двусторонние отношения Евросоюза и Ливана в рамках соглашения о партнерстве, ситуация на палестинских территориях и в Ираке.

Как отмечено в заявлении, распространенном канцелярией ливанского президента после встречи, Лахуд выразил эмиссару Евросоюза обеспокоенность Ливана тем, что "продолжение эскалации насилия на палестинских территориях и в Ираке может вновь ввергнуть ближневосточный регион в замкнутый круг насилия". Это, считает ливанский президент, "требует от международного сообщества принятия срочных мер по урегулированию под эгидой ООН создавшейся ситуации на Ближнем Востоке". Лахуд призвал к повышению роли ООН в иракском урегулировании. Именно ООН, отметил он, должна обеспечить иракскому народу реализацию его права самостоятельно определить свою судьбу.

Источник: РИА Новости от 03.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04237 sec