Усилена охрана британского посольства в Тегеране

03 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 3 сентября. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. После обстрела усилена охрана британского посольства в Тегеране, заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи.

Как сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе иранского МИД, Хамид Реза Ассефи подтвердил факт обстрела неизвестными лицами посольства Великобритании. "В настоящее время Силы охраны правопорядка /СОП/ занимаются серьезным расследованием произошедшего", - добавил он.

В среду неизвестные обстреляли посольство Великобритании в Иране. По зданию диппредставительства было произведено пять выстрелов, два из которых попали в административные строения. Разбиты стекла. Сообщений о жертвах не поступало.

"Выстрелы раздались в 11.00, однако до этого мы не получали никаких предупреждений или угроз, а перед зданием не было никакого скопления народа", - прокомментировал случившееся пресс-секретарь британского дипломатического представительства в Иране Грин Сток.

Британское посольство объявило о временном прекращении своей деятельности.

Последнее время между Тегераном и Лондоном разрастается конфликт из-за того, что в британской столице по приговору аргентинского суда был арестован бывший посол Ирана в Аргентине Хади Солейманпур.

Он обвиняется в причастности к организации взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Ожидается, что британская судебная система рассмотрит вопрос о его возможной экстрадиции в Аргентину. Лондон предоставил Буэнос-Айресу возможность направить до 20 сентября этого года документы, подтверждающие причастность Солейманпура к террористическому акту.

За прошедшую неделю Тегеран принимал беспрецедентные усилия по освобождению иранского посла. Иранский МИД выразил официальный протест Великобритании и Аргентине и объявил о прекращении торгово-экономических и культурных связей с Буэнос-Айресом. В Лондон для прояснения обстановки и возможного решения конфликтной ситуации отправился замглавы иранского МИД Али Ахани.

Кроме того, Тегеран отозвал для консультаций посла Ирана в Великобритании Мортазы Сормади.

Однако до сих пор Буэнос-Айрес так и не представил доказательств, свидетельствующих о причастности Ирана к совершенной террористической акции.

Источник: РИА Новости от 03.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04124 sec