Россия готова продать Ирану современные системы ПВО, купит ли Иран?

03 сентября 2003
Данный вопрос будет обсуждаться в Тегеране 19 сентября.


Согласно информации, полученной от одного из участников переговорного процесса, стало известно о намерении России поставить Ирану, ведущему разработки в ядерной области, современную систему ПВО, управление которой может осуществляться через спутниковую систему. Цель России - защитить строящуюся в Иране с ее помощью Бушерскую АЭС. Включив Ирак и Северную Корею в «ось зла», США уже примериваются к Ирану. В этой связи на Россию, как на страну близкую к Ирану, со стороны США оказывается сильное давление.

Это стало известно из интервью Генерального директора влиятельного российского Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова японской газете «Санкэй симбун».

В конце февраля 1997 года по приглашению министерства обороны Ирана официальная делегация Государственной Думы России во главе с председателем Комитета по обороне Госдумы Львом Рохлиным посетила эту страну с семидневным визитом. В состав делегации входили один из заместителей министра обороны России и авторитетный эксперт по Ирану Раджаб Сафаров.

Во время встречи с министром обороны Ирана г-ном Шамхани руководитель российской делегации отставной генерал Лев Рохлин (ныне покойный) сделал сенсационное предложение о возможности поставки в Иран современных российских систем ПВО.

Предложение генерала Рохлина заключалось в следующем: запустив военные спутники, Иран сможет не только отслеживать все перемещения внутри страны, на своих границах и в регионе в круглосуточном режиме, но и с помощью различных средств ПВО и ПРО обеспечить свою безопасность с воздуха. «Раз уж Иран решил построить АЭС, то необходимо обеспечить ее надежную защиту от многочисленных врагов. Россия же со своей стороны готова поставить самую современную систему ПВО», - сказал генерал.

Высшее военное руководство Ирана проявило к этому предложению большой интерес и попросило предоставить информацию о цене и технических характеристиках системы, так как в согласованной до этого программе визита данное предложение не значилось.

С этой целью российская делегация покинула зал переговоров и по спутниковому телефону связалась в Москве с министром обороны России Родионовым. Иранской стороне передали следующее: стоимость системы составит от 3 до 4 млрд долларов США, а ее строительство займет не менее 3 лет.

Участники переговорного процесса со стороны Ирана сказали боевому генералу, что им необходимо согласовать данный вопрос с высшими руководителями государства. Однако официального запроса от Ирана так и не последовало, и вопрос так и завис в воздухе.

Раджаб Сафаров поделился с нами своими предположениями о причине срыва контракта: «Отчасти дело в высокой цене, отчасти на это повлияла нестабильность политической ситуации внутри России, так как в то время генерал Рохлин находился в сильнейшей оппозиции к Борису Ельцину и его команде. Но все-таки основная причина, как мне кажется, осторожность иранской стороны. Она долго изучала, от кого это предложение исходит и насколько оно реально выполнимо». Влиятельный эксперт считает, что, находясь в окружении недружественных государств и ощущая усиливающееся общемировое давление, Иран имеет полное право защищать свою безопасность. А надежное прикрытие с воздуха Бушерской АЭС напрямую связано с экономическими интересами России. Поэтому я не вижу причин, которые мешали бы поставке Ирану российских систем ПВО», - считает эксперт.

19 сентября с.г. в Тегеран направляется российская делегация, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии 2000 года, депутатом Государственной Думы профессором Жоресом Алферовым. Планируется, что делегация пробудет в Иране около 5 дней. Возможно, что в ходе встреч вопрос о поставке системы ПВО будет обсуждаться вновь.

Следует отметить, что 8 сентября сего года в Вене открывается очередное заседание МАГАТЭ, посвященное проблеме разработки Ираном ядерных программ. Допустив утечку информации о секретных переговорах с Ираном, Россия подобным образом повышает свои ставки на переговорах с США. После окончания войны в Ираке в разных странах отмечен рост антиамериканских настроений. В этой связи растет и популярность российских систем ПВО и ПРО.

«Неужели это многоцелевой зенитно-ракетный комплекс С-400?»

Что подразумевала Россия под понятием «современные системы ПВО» остается загадкой, но, как мы предполагаем, это может быть некая совокупность военной спутниковой технологии и системы ПВО.

Являясь средством ПВО, ЗРК С-300 состоит из ракеты класса «земля-воздух» и радиолокационной станции. Дальность поражения последней на то время модификации ЗРК С-300 составляет 150 км. Это аналог американского комплекса «Пэтриот» (РАС2). Но, поскольку С-300 не оснащена спутниковой связью, возможно речь идет о каком-то доработанном варианте С-300, позволяющем решать задачи как ПВО, так и нестратегической ПРО. По оценке специалистов, зенитная ракетная система нового поколения С-400 по своим техническим и боевым характеристикам превосходит все имеющиеся сегодня в мире аналогичные системы ПВО. Не исключено, что о поставке С-400 и пойдет речь на предстоящих переговорах.

Найто Ясуо

Газета «Санкэй симбун»,
03 сентября 2003 г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec