Заинтересованные страны могут принять участие в тендере на строительство второго энергоблока бушерской АЭС

03 сентября 2003
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана д-р Хамид Реза Асефи заявил, что заинтересованные страны, а также те, которые обеспокоены ядерными программами Ирана, могут принять участие в тендере на строительство второго энергоблока бушерской АЭС.

В понедельник, 1 сентября, во время пресс-конференции, на которой присутствовали иранские и иностранные журналисты, отвечая на вопрос корреспондента агентства ШАНА по поводу заинтересованности ряда европейских стран, в частности Франции и Италии, в участии в мирных ядерных программах Ирана, д-р Хамид Реза Асефи сказал, что до сих пор официальных обращений к Ирану по этому поводу не было.

Пресс-секретарь МИД Ирана еще раз подчеркнул, что европейские страны и даже американцы могут в случае их обеспокоенности участвовать в мирных ядерных программах Исламской республики.

По словам д-ра Хамида Резы Асефи, важное решение Тегерана о начале переговоров с МАГАТЭ по вопросу подписания дополнительного протокола к Конвенции о нераспространения ядерного оружия также свидетельствует о добрых намерениях Ирана. Это решение представляется позитивным моментом в процессе налаживания сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, и другие стороны должны также действовать в этой связи на основе искренности и чувства ответственности.

При этом д-р Хамид Реза Асефи подчеркнул, что руководство МАГАТЭ не должно позволить, чтобы переговоры и процесс принятия решения под давлением некоторых государств приобрели политический характер. Рассмотрение ядерных программ Ирана и принятие по ним решения – это сугубо профессиональная проблема, которой должны заниматься специалисты.

В свое время министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази по поводу той части доклада директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, в которой говорилось об обнаружении на ядерных объектах Ирана частиц обогащенного урана, подчеркивал, что данный вопрос носит технический характер и свое заключение по нему должны представить инспекторы МАГАТЭ.

По поводу строительства второго энергоблока атомной электростанции в Бушере и возможного сотрудничества в осуществлении этого проекта с Россией д-р Хамид Реза Асефи сказал, что переговоры между Тегераном и Москвой в этой связи все еще продолжаются и заинтересованные страны могут присоединиться к данному проекту через участие в тендере.

Как отметил д-р Хамид Реза Асефи, Тегеран предпринял важный шаг, позволив инспекторам МАГАТЭ взять пробы на ядерных объектах Ирана. Это свидетельствует об открытости иранских ядерных программ.

Позиции Ирана по вопросу о дополнительном протоколе были доведены до сведения представителя Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, лидеров европейских стран и руководства МАГАТЭ. По словам д-ра Хамида Резы Асефи, если все стороны будут действовать также открыто, как Иран, нерешенных проблем не останется.

По поводу отсрочки подписания дополнительного протокола к соглашению о поставках в Иран топлива для бушерской АЭС д-р Хамид Реза Асефи сказал, что Иран в полной мере готов подписать этот документ. У него нет принципиальных возражений против данного протокола. Необходимо время, что российская сторона также был готова подписать его.

Пресс-секретарь МИД Ирана опроверг заявления некоторых СМИ о сотрудничестве в ядерной сфере между Ираном и Пакистаном.

Кроме того, в своем выступлении перед журналистами д-р Хамид Реза Асефи затронул вопрос о перспективах сотрудничества между Ираном и Китаем. В частности, он сказал, что в экономическом сотрудничестве между двумя странами наметился значительный прогресс. Стороны осуществляют совместные проекты в области строительства метро, электростанций, нефтеперерабатывающих предприятий. Предполагается, что в этом году объем товарооборота достигнет 5 млрд. долларов.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0417 sec