Глобализация и приватизация – главные проблемы для иранской экономики в ближайшие пять лет

03 сентября 2003
В качестве перспективной задачи 4-ой программы экономического развития страны намечено создание предпосылок для вступления Ирана во Всемирную торговую организацию. Если никаких шагов в этом направлении не предпринимать, Иран в условиях экономической глобализации окажется в полной изоляции.

Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Мехр» заявил известный экономист, профессор университета Джамшид Эдалятиян. При этом он отметил: «Если мы ничего не сделаем в плане глобализации иранской экономики, через несколько лет, когда соседние государства присоединятся к ВТО и превратятся в свободные торгово-экономические зоны, экономика Ирана окажется в серьезном застое».

Указав на то, что до сих пор ни одна страна ничего не потеряла после присоединения к ВТО, Джамшид Эдалятиян подчеркнул, что настало время предусмотреть в 4-ой программе экономического развития страны создание условий для вступления Ирана во Всемирную торговую организацию.

По словам названного экономиста, прежде чем экономика Ирана окажется под прессом зарубежной продукции, ввозимой из свободных торговых зон, которые появятся в соседних государствах, необходимо обеспечить условия для экономического роста страны. К вступлению в ВТО в ближайшие пять лет Иран может подготовиться с помощью таких мер, как активизация частного сектора, обеспечение безопасности для иностранных инвестиций, внесение изменений в законодательство о труде, создание условий для инвестирования во всех отраслях экономики, укрепление рынка капитала, пересмотр тарифов.

В качестве еще одной меры, которая должна быть осуществлена, Джамшид Эдалятиян назвал создание независимых управленческих структур вместо государственных, и именно на эти структуры должны быть возложены задачи, которые в настоящее время выполняются государством.

Затем Джамшид Эдалятиян остановился на последствиях вступления Ирана в ВТО. По его словам, на первом этапе исчезнут компании, которые не способны вести конкурентную борьбу и для продолжения своей деятельности используют кредиты.

Результатом экономических реформ в стране, по мнению Джамшида Эдалятияна, могут стать также рост безработицы, усиление инфляции и, как следствие, протесты профессиональных союзов. Однако это будут краткосрочные трудности, остроту которых можно в значительной степени снизить при тесном сотрудничестве с народом.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec