ФРГ и МАГАТЭ призвали Иран к подписанию дополнительного протокола к ДНЯО

03 сентября 2003
БЕРЛИН, 02 сентября - Германия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвали Иран к скорейшему подписанию дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

После состоявшейся во вторник в Берлине встречи министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера и генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи глава германского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что присоединение Ирана к этому протоколу и его претворение в жизнь "имеет решающее значение" и что "только таким образом можно восстановить доверие".

Подписание дополнительного протокола дало бы возможность МАГАТЭ, в частности, проводить на ядерных объектах Ирана инспекции без предварительного уведомления. "Я надеюсь, что они /Иран/ в скором времени его подпишут", - сказал аль-Барадеи, выразив мнение, что уже до этого момента Тегеран должен действовать так, как если бы этот протокол был им подписан.

Аль-Барадеи высказался за обеспечение прозрачности кругооборота ядерных материалов, что позволило бы контролировать использование атомной энергии в мирных целях. Эту мысль разделил Йошка Фишер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 02.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03308 sec