Объявление о присоединении Ирана к дополнительному протоколу

03 сентября 2003
31 августа председатель комиссии меджлиса Ирана по энергетике Хосейн Афариде заявил журналистам, что Иран не принимал решения не подписывать дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия. Речь идет о том, что первоначально этот протокол должен быть изучен специалистами, а уже после этого он будет подписан. С подписанием этого протокола Ираном МАГАТЭ получит возможность проводить более тщательные и обстоятельные проверки на ядерных объектах Исламской республики.

Заявления Хосейна Афариде прозвучали ровно через сутки после того, как Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана предупредил правительство Ирана о том, что если протокол не будет подписан, Иран ждут плохие новости.

Выступая в Тегеране перед журналистами после встречи с министром иностранных дел Ирана, Хавьер Солана отметил, что Иран не должен ставить каких-либо условий для подписания дополнительного протокола. Ему не следует связывать с этим каких-то ожиданий.

Как отметил Хосейн Афариде, заявления Хавьера Соланы были продиктованы американцами. В то же время с самого начала было ясно, что Иран склонен к подписанию дополнительного протокола.

По поводу ожиданий Ирана в связи с подписанием протокола Хосейн Афариде сказал: «Таким странам, как Иран, которые действуют совершенно открыто, не следует чинить каких-либо препятствий. Почему, например, нам нельзя продавать ускорители, которые используются в мирных целях?»

В течение нескольких последних дней позиция Ирана по вопросу о подписании дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия претерпела серьезные изменения. В то время, как западные государства, в первую очередь США, выражали обеспокоенность по поводу деятельности Ирана в ядерной сфере и требовали от него подписания дополнительного протокола, иранские руководители возразили против этого и заявили, что такой шаг противоречит национальным интересам страны. Дело дошло даже до того, что крайне настроенные иранские политики и связанная с ними пресса потребовали от правительства ИРИ выхода из Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Однако после того, как инспекторы МАГАТЭ при очередном осмотре иранских ядерных объектов обнаружили частицы обогащенного урана, Иран стал проявлять больше склонности к подписанию дополнительного протокола.
Обогащенный уран, обнаруженный на ядерных объектах в Нетензе, расположенном в самом центре страны, применяется при создании ядерного оружия.

Министр иностранных дел Ирана, находившийся в то время с визитом в Японии, сразу же дал пояснения о причинах обнаружения в Иране обогащенного урана и сообщил о письме, которое правительство Ирана направило директору МАГАТЭ. В этом письме было объявлено о готовности Ирана начать переговоры о подписании дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

В сентябре МАГАТЭ должно высказать свое мнение по поводу деятельности Ирана в ядерной сфере. В случае, если в Агентстве посчитают, что Иран нарушает Конвенцию о нераспространении ядерного оружия, в Совет безопасности ООН будет направлено требование применить санкции в отношении Ирана.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec