Иран со всех сторон подвергается давлению

03 сентября 2003
Как пишет политический обозреватель Би-Би-Си по проблемам Ближнего и Среднего Востока Роджер Харди, в пятницу, 29 августа в Тегеран прибыл Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Этот визит предпринят в обстановке, когда Иран подвергается сильному давлению за то, что, как заявляется, он поддерживает связи с терроризмом, допускает нарушения в области прав человека и выступает против процесса по установлению мира между арабами и Израилем.

Администрация Буша причислила Иран к «оси зла» и составила целый список обвинений в адрес Исламской республики, который каждый день пополняется новыми пунктами.

В первом пункте этого списка содержатся обвинения в тайных устремлениях Ирана к обладанию атомным оружием.
В настоящее время Иран подвергается сильному давлению со стороны мирового сообщества, цель которого заключается в том, чтобы иранское руководство согласилось на тщательные проверки своих ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ.

Ранее иранские власти старались использовать свои отношения с зарубежными странами, в том числе с европейскими, а также с Японией, для того, чтобы ослабить давление со стороны Вашингтона. Однако на данный момент, и в ходе визита Хавьера Соланы, это подтвердилось, сложилось небывалое единство мнений на международной арене, направленное против Ирана.

Кроме того, еще две проблемы вызывают настоящую головную боль у иранского духовенства. Руководство Ирана снова обвиняют в организации взрыва в еврейском центре в Аргентине, который произошел почти десять лет назад. По мнению аргентинского судьи, к этому взрыву причастны восемь иранских должностных лиц, один из которых арестован в Англии. Это бывший дипломат Хади Солейманпур. Наряду с этим серьезную озабоченность выражает Канада в связи с ходом расследования гибели канадской журналистки в Тегеране. Зохра Каземи, канадская журналистка иранского происхождения, была задержана за фотосъемки в районе одной из тегеранских тюрем и вскоре погибла в результате сильного удара по голове.

Результатом всех этих событий становится то, что заявления Вашингтона о неблагонадежности Ирана получают подтверждения, а это приведет к тому, что положение Ирана на международной арене в тот период, когда он как никогда нуждается в друзьях, окажется довольно шатким.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03535 sec