Вся власть в Ираке должна принадлежать иракцам

03 сентября 2003
Сегодня в святом для иракских шиитов городе Наджафе будут захоронены останки аятоллы Мухаммеда аль-Хакима. В трехдневном хадже приняли участие около трехсот тысяч шиитов из Ирака и Ирана.

Вся страна прощалась с лидером шиитов в течение трех дней. Столь долгий срок траура противоречит исламским законам, по которым умерший должен быть похоронен в день смерти. Однако популярность аль-Хакима и доверие к нему столь велики, что было сделано исключение.

Траурную процессию сопровождают сотни тысяч человек. Гроб, который несут на руках, - символический: на месте взрыва в Наджафе найдены лишь фрагменты тела и несколько личных вещей аятоллы.

Сторонники аль-Хакима называют американцев виновниками смерти 124-х человек, погибших вместе с аятоллой в Наджафе. Британско-американские власти не справляются с ситуацией в стране и должны отдать власть самим иракцам - таково мнение шиитских лидеров. Первый шаг к этому уже сделан - объявлен новый состав временного управляющего совета Ирака. Министерские портфели получили 13 шиитов, пятеро суннитов, пятеро курдов, один турок и один христианин. Это довольно точно отражает соотношение между этническими и религиозными группами в стране. "Новый кабинет - эти 25 человек - представляют волю всего Ирака. Совет выслушает любого, кто придет сюда со своей просьбой - будь он суннит или шиит", - говорит бывший председатель временного управляющего совета Ирака Эбрагим Джафари.

Однако у иракских партизан - противоположное мнение. Телеканал "Аль-Джазира" распространил видеозапись боевиков некоей группировки "Ансар Аль-Мади Аль-Мунтадар". Они отвергают власть временного совета, так как он назначен американской администрацией. Кроме того, партизаны уверены - американцы никогда не поймают Саддама Хусейна, так как он - "гость" группировки аль-Мунтадар.

Между тем, американцы не ослабляют поиски бывшего иракского лидера. Пока они идут безуспешно, но скрупулезное прочесывание брошенных складов и бункеров дает свои результаты. Под Тикритом обнаружен крупный склад оружия - зенитные ракеты, снаряды и боеприпасы. Это место теперь охраняют танки, поскольку местные жители уже не раз пытались стащить оружие.

Валерий Ножин

Источник: РТР-Вести от 02.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03268 sec