Власти Аргентины не хотят сотрудничать с Ираном по вопросу обвинений в адрес бывшего иранского посла - МИД Ирана

03 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 1 сентября. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи сообщил в понедельник об отказе властей Аргентины сотрудничать с Ираном по проблеме обвинений в адрес бывшего посла Исламской Республики в Буэнос-Айресе Хади Солейманпура.

Арестованный неделю назад в Лондоне Солейманпур обвиняется аргентинским судом в причастности к организации взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Ожидается, что он предстанет перед лондонским магистратским судом, который рассмотрит вопрос о его возможной экстрадиции в Аргентину. Лондон предоставил возможность Буэнос-Айресу направить до 20 сентября документы, подтверждающие причастность Солейманпура к теракту.

"На прошлой неделе в аргентинскую столицу для решения этой проблемы была специально направлена иранская делегация. Однако, к сожалению, судебные органы Аргентины не проявили никакого интереса к сотрудничеству с нами по вопросу обвинений в адрес Солейманпура", - сказал в понедельник журналистам Ассефи.

"Ясно и очевидно, что арест в Лондоне по приговору аргентинского суда иранского дипломата является полностью политическим процессом", - добавил он.

За прошедшую неделю Тегеран принимал беспрецедентные усилия по освобождению иранского посла. МИД Исламской Республики выразил официальный протест Великобритании и Аргентине и объявил о прекращении торгово-экономических и культурных связей с Буэнос-Айресом.

Кроме того, в Лондон для прояснения обстановки и возможного решения конфликтной ситуации отправился заместитель главы иранского внешнеполитического ведомства Али Ахани.

Между тем, Буэнос-Айрес пока так и не представил никаких доказательств, свидетельствующих о причастности Ирана к совершенной террористической акции.

Источник: РИА Новости от 01.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec