В МАГАТЭ с удовлетворением восприняли разрешение на осмотр ядерных объектов Ирана

03 сентября 2003
ВЕНА, 1 сентября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. В руководящих кругах Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ с удовлетворением восприняли заявление иранских официальных представителей о том, что Тегеран дает разрешение экспертам МАГАТЭ на свободный осмотр своих ядерных объектов.

Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил высокопоставленный источник в секретариате Агентства.

По словам источника, "МАГАТЭ не собирается допускать каких-либо "придирок" или "натяжек" при проведении экспертного конроля за ядерными объектами и программами Ирана. Единственная цель этих инспекций - получение исчерпывающей информации о том, что Тегеран намерен использовать атомную энергию исключительно в мирных целях".

В МАГАТЭ также позитивно восприняли заявление представителя правительства Ирана Абдалла Раменанзаде о тот, что "Тегеран не хочет никаких наград или уступок за то, что он рассматривает вопрос о подписании дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/".

Раменанзаде подчеркнул, что "Иран хочет только гарантий в том, что МАГАТЭ выполнит свои обязательства перед Ираном в соответствии с ДНЯО". И это справедливо, подчеркнул источник в секретариате Агентства.

По словам иранского представителя, "перед подписанием дополнительного протокола к ДНЯО Тегеран хочет получить признание своего права на использование ядерной энергии в мирных целях. И на этот счет мы не намерены заключать никаких сделок".

Источник: РИА Новости от 01.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03687 sec