Иранцы обвиняют США и Британию в теракте в Эн-Наджафе

03 сентября 2003
В Иране возмущены терактом в иракском городе Эн-Наджаф, в результате которого погиб аятолла Мохаммад Бакр Хаким, но гнев направлен против США и Великобритании. В Тегеране у британского посольства прошла демонстрация: собравшиеся обвинили оккупационные силы Ирака в неспособности обеспечить безопасность в стране. Однако среди лозунгов на демонстрации были и традиционные «Смерть США!» и «Смерть Великобритании!», некоторые из демонстрантов кидали на территорию посольства камни.

Стоит заметить, что США и Великобритания, строго говоря, ни в чем не виновны. Эн-Наджаф – священный город шиитов, поэтому военнослужащие коалиции не патрулируют его улицы. Сам погибший лидер Высшего совета исламской революции Ирака сумел вернуться в Эн-Наджаф из Ирана после 20-летней эмиграции только благодаря падению режима Саддама Хусейна. Кроме того, он (хотя и достаточно осторожно) высказывался за сотрудничество с США.

Теперь за безопасность в Эн-Наджафе будет отвечать вооруженное формирование Высшего совета исламской революции «Бадр», которое до войны базировалось на территории Ирана.

Источник: Полит.Ру от 01.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec