Тегеран опроверг данные о поддержке военизированного подразделения влиятельной шиитской партии

03 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 1 сентября. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи опроверг в понедельник данные некоторых СМИ о поддержке военизированного подразделения Высшего совета исламской революции Ирака /ВСИРИ/ "Бадр".

"Указанное формирование полностью является иракским и действует на территории Ирака", - заявил Ассефи.

"Наша поддержка "Бадру" относилась к периоду правления в Ираке Саддама Хусейна, однако после возвращения членов этого формирования на родину Иран не оказывает им никакой помощи и содействия", - отметил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства.

После совершенного террористического акта против лидера ВСИРИ аятоллы Мохаммеда Бакра аль-Хакима, который погиб вместе со своими сторонниками в прошлую пятницу в иракском городе Эн-Наджаф, командование "Бадра" возложило ответственность за обеспечение безопасности в этом городе на членов своего формирования.

По мнению специалистов, мобилизация бадровцев связана с неспособностью оккупационных сил обеспечить порядок на иракской территории и противодействовать террористическим группировкам, продолжающим свою деятельность в Ираке.

Численность военного контингента "Бадр", ранее базировавшегося на иранской территории, достигала 15 тыс человек. Однако после окончания боевых действий в Ираке и возвращения основных сил бадровцев из Ирана на родину количество добровольцев, желающих служить в этом военизированном корпусе, значительно увеличилось.

Источник: РИА Новости от 01.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec