МАГАТЭ нужны дополнительные полномочия

03 сентября 2003
ВЕНА, 1 сентября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мохаммед Эль-Барадеи призывает предоставить агентству дополнительные полномочия.

Как подчеркнул глава МАГАТЭ в беседе с журналистами в понедельник, "Иран и Северная Корея играют с мировым сообществом в кошки-мышки в вопросах, касающихся их атомных программ и возможных ядерных амбиций".

Именно исходя из этого, сказал Эль-Барадеи, "я не перестаю настаивать на получении большей власти. Если вы хотите, чтобы работа МАГАТЭ была качественной и действенной, то нужно дать Агентству дополнительные полномочия".

Эль-Барадеи выразил свою озабоченность тем, что в докладе по Ирану, который будет представлен на заседании Совета управляющих МАГАТЭ 8 сентября, констатируется факт нахождения в Иране следов обогащенного урана, годного для изготовления ядерного оружия, а также развертывания Тегераном программы по обогащению урана.

Он выразил настоятельное требование о предоставлении МАГАТЭ полной информации о деятельности атомного объекта в Натансе, где эксперты Агентства обнаружили следы обогащенного урана.

По словам Эль-Барадеи, "иранские власти сейчас работают в более или менее транспарентной манере, но мне нужна еще большая прозрачность и более практичный подход к ядерной тематике со стороны Тегерана".

Что касается КНДР, то глава МАГАТЭ охрактеризовал развитие ядерного сценария в этой стране как "весьма опасное явление, которое не может удовлетворить 135 стран-членов МАГАТЭ".

Ранее он обвинял северокорейское руководство "в попытках ядерного шантажа и угроз".

Источник: РИА Новости от 01.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03239 sec