Иран и Пакистан отвергают сообщения о ядерном сотрудничестве

01 сентября 2003
Иран и Пакистан совместно опровергают появившиеся в СМИ обвинения в том, что эти две страны сотрудничают в ядерной сфере, и называют подобные сообщения «злонамеренной пропагандой». В то же время Пакистан безоговорочно поддерживает право Ирана развивать свою собственную атомную энергетику для мирных целей.

29 августа 2003 года министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, проводящий в Пакистане переговоры со своим коллегой Хуршидом Махмудом Касури, сказал: «Я отвергаю ложные сообщения о том, что Пакистан якобы оказывает помощь Ирану в развитии ядерной программы». Касури, в свою очередь, назвал подобные сообщения «ложными и злонамеренными», так как Пакистан «никогда не оказывал никакого содействия ядерной программе Ирана».

Во время встречи с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и премьер-министром Зафаруллой Джамали, Камаль Харрази разъяснил им, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирную направленность. Кроме того, Харрази передал Мушаррафу специальное послание от президента Ирана д-ра Хаттами.

«У нас нет ни одной программы, нацеленной на производство ядерного оружия. Обладание ОМП не входит в нашу оборонительную доктрину. Напротив, мы выступаем за создание на Ближнем Востоке и всём субконтиненте безъядерной зоны», – добавил Харрази.

В ответ Касури подчеркнул, что Иран имеет полное право развивать свою «мирную атомную энергетику в соответствии с положениями тех международных договоров, участником которых он является». «Пакистан никогда не поставляет никаких ядерных технологий в Иран и не оказывал никакой помощи в развитии иранской ядерной программы», – напомнил Касури. «Появляющиеся в прессы обвинения являются частью злонамеренной кампании, ставящей целью измазать грязью Иран и Пакистан».

Пакистанский министр сказал также, что его страна выступает против мер принуждения в международной политике. «Любые сомнения или разногласия, возникающие при рассмотрении выполнения условий договоров и соглашений, должны разрешаться мирным путём через соответствующие международные механизмы».

В последнее время Иран попал под давление со стороны некоторых государств, требующих немедленного присоединения Исламской Республики к Дополнительному протоколу к ДНЯО. В качестве аргумента, выдвигается обнаружение инспекторами МАГАТЭ двух типов частиц высокообогащённого урана рядом с некоторыми иранскими установками, в частности, в Натанзе. Харрази объяснил, что Иран закупил некоторые из компонент оборудования за рубежом. К сожалению, часть из этих компонент оказалась загрязнённой частицами урана. «Это то, что мы сказали представителям МАГАТЭ. Мы надеемся, что они и сами придут к такому же выводу после завершения всех анализов».

Министр сказал также, что Иран был, есть и будет открыт для международных инспекций под эгидой МАГАТЭ. «Если они [МАГАТЭ] посмеют утверждать, что мы – закрытая страна, то это будет политически мотивированная ложь».

Иранский министр добавил также, что Иран несомненно ощущает угрозу со стороны американских войск в Ираке. «Однако США всегда угрожали нам, в этом нет ничего нового. С другой стороны, Америка прекрасно знает, кто мы такие, и осознаёт, что мы отличаемся от Ирака». В самом же Ираке США обязаны передать контроль над страной ООН и позволить людям Ирака самостоятельно определить свою судьбу.

Харрази добавил, что у Ирана сложились прекрасные отношения как с Пакистаном, так и с Индией. Он особенно отметил, что ирано-индийские отношения не нацелены против какой-либо третьей страны.

Источник: iranatom.narod.ru от 30.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec