Тегеран расширяет сотруничество с МАГАТЭ

01 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 1 сентября. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в телефонной беседе со своей испанской коллегой Аной Паласио заявил о повышении уровня сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ, а также указал на недопустимость политизации вопроса о ядерных программах Исламской Республики.

Как собщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Харрази, "Иран добровольно пошел на расширение сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии для создания атмосферы доверия и, это обстоятельство получило одобрение со стороны гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи".

По мнению главы иранского МИД, проблема ядерных программ Ирана является технической и специфической, поэтому никто не должен делать предварительных выводов.

Харрази осудил попытки некоторых стран придать политическую направленность запланированному на 8 сентября заседанию, на котором будет представлен доклад об атомных разработках Исламской Республики, и указал на необходимость воздержаться от подобных попыток.

Со своей стороны Паласио одобрила повышение уровня сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ и выразила надежду на его продолжение.

В ходе беседы стороны рассмотрели ситуацию в Ираке и осудили террористический акт в Эн-Наджафе, в результате которого погибли более 160 человек и около 300 получили ранения.

По мнению Харрази, "только при международном сотрудничестве и поддержке будут уничтожены корни терроризма".

Источник: РИА Новости от 01.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03294 sec