Тегеран и Варшава намерены вместе противостоять терроризму

01 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 31 августа. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Тегеран и Варшава намерены вместе противостоять терроризму в регионе, заявил в воскресенье министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский, находящийся с визитом в иранской столице.

На переговорах с министром внутренних дел Ирана Абдул Вахедом Мусави Лари Шмайдзиньский выразил заинтересованность в ирано-польских консультациях и переговорах по политическим вопросам и назвал это направление лучшим способом для понимания региональной обстановки.

Глава иранского МВД заявил, в свою очередь, о готовности Тегерана подписать соглашение в области безопасности с Варшавой, которая также стремится к развитию связей с Ираном.

Шмайдзиньский отметил, что для Польши является очень важным обмен мнениями с правительством Исламской Республики.

Польша в ближайшее время возглавит многонациональные силы в одном из трех секторов, на которые поделен Ирак. Площадь этого участка составляет 80 тысяч кв километров на юге центральной части Ирака между британскими и американскими секторами. Часть подконтрольной Польше территории попадает на ирано-иракскую границу.

Касаясь этого вопроса, Лари рекомендовал воздержаться от принятия Варшавой образа действия, схожего с американским.

"По оценкам населения в регионе, лозунги США о борьбе с терроризмом не представляют из себя ничего большего кроме лозунгов", - сказал он.

Лари также подтвердил твердость намерений Ирана обеспечивать безопасность на совместной ирано-иракской границе, предотвращать незаконные передвижения и контрабанду запрещенных товаров и отметил необходимость оказания содействия со стороны польского миротворческого контингента для организации перемещений паломников к святым мусульманским местам в Ираке.

Глава польского оборонного ведомства осудил теракт против лидера Высшего совета исламской революции Ирака /ВСИРИ/ аятоллы Мохаммада Бакра Хакима, произошедший в пятницу в Эн-Наджафе, и выразил надежду на то, что "религиозное достоинство и уважение к священным исламским нормам иракского народа позволят создать в регионе долгожданную безопасность".

Источник: РИА Новости от 31.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03117 sec