Глава иранского МИД вновь отверг все обвинения в адрес Ирана в намерении создать ОМУ

29 августа 2003
ТЕГЕРАН, 29 августа. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Иранский министр иностранных дел Камаль Харрази вновь отверг все обвинения в адрес Ирана в намерении создать ОМУ и подчеркнул мирную направленность иранских ядерных программ.

Он заявил, что обнаруженные специалистами Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ на территории Ирана следы обогащенного урана не означает стремления Исламской Республики создать атомное оружие.

"Действительно, на иранском ядерном объекте в Натанзе были обнаружены следы обогощенного урана, однако в действительности ядерные частицы содержались на оборудовании, ввезенном из-за рубежа", говорится в опубликованном в пятницу заявлении Харрази.

"В настоящее время эксперты МАГАТЭ занимаются поиском источника загрязнения обогащенным ураном и на данном этапе, как заявили специалисты Международного агентства, никто не должен делать выводов об атомных программах Ирана", - сообщил глава иранского МИД.

Касаясь вопроса подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, глава иранского МИД подтвердил позицию Ирана и сказал, что "до заключения документа мы должны быть уверены в том, что наши достоинство и интересы и будут сохранены".

Тегеран настаивает на предоставлении гарантий со стороны МАГАТЭ о снятии с Ирана эмбарго на импорт передовых ядерных технологий в мирных целях.

Источник: РИА Новости от 29.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03657 sec