«Ввезенное Ираном из-за границы оборудование для ядерных объектов было зараженным»

29 августа 2003
Как сообщает Би-Би-Си, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, находящийся в настоящее время с визитом в Японии, в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн сообщил о письме, которое было направлено иранским правительством директору МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи. В этом письме говорится о готовности Ирана начать переговоры о подписании дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Заявления Камаля Харрази прозвучали всего через несколько часов после того, как заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Фил Рикер призвал страны всего мира воздерживаться от сотрудничества с Ираном в ядерной сфере до тех пор, пока последний не подпишет дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

В интервью Си-Эн-Эн Камаль Харрази подтвердил, что на иранских ядерных объектах в Нетензе, расположенном в самом центре Ирана, на самом деле обнаружены частицы обогащенного урана. Как отметил министр, это связано с тем, оборудование и материалы, ввезенные Ираном из-за границы, были зараженными. Инспекторы МАГАТЭ ведут поиски источника этого заражения. Вопрос обнаружения обогащенного урана в Нетензе носит чисто технический характер, и его не следует превращать в политическую проблему.

Ядерные программы Ирана в основном осуществляются при содействии России. После упомянутых заявлений заместителя пресс-секретаря госдепартамента США, призывавшего все страны воздерживаться от сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, один из сотрудников министерства по атомной энергетике России, пожелавший остаться неизвестным, в интервью агентству Рейтер подчеркнул, что его страна пересмотрит свое отношение к вопросу о ядерном сотрудничестве с Ираном только в том случае, если инспекторы МАГАТЭ представят свидетельства тайных усилий Ирана по производству ядерного оружия. В противном случае обвинения в адрес Ирана представляют собой всего лишь некую политическую акцию.

Окончательное решение по вопросу о возможном нарушении тем или иным государством Конвенции о нераспространении ядерного оружия выносит руководящий совет МАГАТЭ. Его заседание должно состояться 8 сентября, и на этом заседании будет приниматься решение в отношении Ирана на основе доклада, подготовленного инспекторами МАГАТЭ. Если названный совет признает, что Иран нарушает Конвенцию, руководство МАГАТЭ потребует от Совета безопасности ООН принятия соответствующих мер в отношении Ирана.

Недавно инспекторы МАГАТЭ приступили к проверкам на ядерных объектах Ирана и подготовили доклад на основе этих проверок. Хотя текст доклада пока не опубликован, тем не менее его содержание было доведено до сведения правительств тех стран, которые представлены в руководящем совете МАГАТЭ. По всей видимости, в этом докладе отмечается, что Иран нарушил некоторые положения Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Упомянутый сотрудник российского министерства в интервью агентству Рейтер сказал, что в случае подтверждения нарушений Ираном Конвенции и принятия в отношении этой страны соответствующей резолюции Россия, следуя международному законодательству, будет действовать на основе такой резолюции. Вместе с тем он отметил, что пока в распоряжении России нет никаких документов, подтверждающих несоблюдение Ираном положений Конвенции о нераспространении ядерного оружия, и ирано-российские переговоры продолжаются.

Подчеркнув, что позиция России по вопросу о сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере не изменилась, названный сотрудник министерства по атомной энергетике России сказал: «Мы не может корректировать наши позиции всякий раз, как только американцы что-либо скажут о наших проектах в Иране».

В следующем месяце должна состояться встреча на высшем уровне между руководителями России и Америки. В соответствии с принятым решением, до этой встречи состоится подписание протокола между Ираном и Россией, согласно которому все ядерные отходы бушерской АЭС будут возвращаться в Россию.

Виктор Козлов, глава Росатомстройэкспорта, российского подрядчика, который ведет строительство атомной электростанции в Бушере, в интервью агентству Франс-пресс сказал, что из материалов, которые будут поставляться из России в Иран, невозможно выделить компоненты, необходимые для производства ядерного оружия. Даже американские специалисты признают это. При этом Виктор Козлов отметил, что Россия при осуществлении своих ядерных проектов в других странах будет принимать во внимание связанную с этим обеспокоенность американцев.

Глава Росатомстройэкспорта назвал «странными» заявления заместителя пресс-секретаря госдепартамента США Фила Рикера, который сказал, что ни одна страна, в том числе и Россия, не должна сотрудничать в ядерной сфере с Ираном до тех пор, пока последний не подпишет дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Названный протокол позволит МАГАТЭ проводить более широкие и тщательные инспекционные проверки на ядерных объектах Ирана.

Виктор Козлов выразил удивление в связи с тем, что американцы, которые на протяжении последних лет настаивали на подписании между Россией и Ираном соглашении о возвращении на российские предприятия отработанного ядерного топлива, сейчас, когда это соглашение должно быть подписано в самое ближайшее время, требуют от России отложить подписание этого соглашения и подождать до принятия Ираном решения по поводу дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Как заявил Виктор Козлов, в связи с контролем со стороны МАГАТЭ, а также в связи с серьезной озабоченностью международного сообщества Иран никоим образом не может заниматься производством ядерного оружия.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec