Россия может обеспечить надежную защиту ядерных объектов Ирана

29 августа 2003
Российский политолог Раджаб Сафаров в интервью популярной иранской газете «Хамшахри» призвал Тегеран обратиться к России за помощью в деле обеспечения надёжной противовоздушной обороны Бушерской АЭС и других ядерных объектов.

По мнению главы Центра изучения современного Ирана, существует большая вероятность нанесения удара по Бушерской АЭС со стороны США и Израиля. Как полагает Сафаров, Вашингтон не рассматривает всерьёз планы сухопутной операции против Ирана – вторжение из Ирака обречено на провал из-за неизбежного восстания тамошних шиитов, а шансы убедить прочие соседние государства сыграть «роль Кувейта» минимальны.

Как следствие, единственным путём для проведения вооруженной акции остается нанесение удара по иранским ядерным объектам с воздуха. Сафаров утверждает, что США уже разработали планы бомбардировок Бушерской АЭС, которая, как известно, сооружается российскими специалистами, а также центрифуг в Натанзе и завода по производству тяжёлой воды в Араке. Как стало известно сотрудникам Центра, Буш предпочтёт назвать это не войной, но «точечными ударами по конкретным иранским целям».

Такие действия нанесут ощутимый урон, с экономической и политической точек зрения, Ирану и России. В качестве предупредительного шага, российские специалисты уже предложили Кремлю обеспечить надежную противовоздушную оборону Бушерской АЭС до начала пуска в эксплуатацию. К сожалению, до настоящего момента из Тегерана не поступило никакого официального запроса по данному поводу.

Раджаб Сафаров рекомендует Тегерану в кратчайшие сроки обратиться к Москве с просьбой о создании надежной противовоздушной обороны своих ядерных объектов на самом современном уровне. Россия же, в свою очередь, могла бы открыто предупредить Израиль о проведении акций возмездия в случае неспровоцированной атаки объектов мирной атомной энергетики Исламской Республики,- приводится в сообщении «Интегрума» со ссылкой на сетевой ресурс «Война в Ираке».

Источник: Интегрум
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec