Раджаб Сафаров: Претензии США к Ирану не обоснованы

29 августа 2003
Раджаб Сафаров: Главная подоплека претензий США к России по поводу российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики является не забота американцев о нераспространении ядерного оружия, а их желание ограничить доступ России к рынку ядерной энергетики.


"Главной подоплекой претензий США к России по поводу российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики является не забота американцев о нераспространении ядерного оружия по миру, а их желание ограничить доступ России к очень существенному рынку ядерной энергетики", - считает Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Ведь Иран - это очень хороший рынок, - пояснил он. - Согласно правительственным программам Ирана в ближайшее время количество атомных станций будет увеличиваться, и это хороший рынок для России и российских технологий. Кроме того, это сотрудничество позволит сотням тысячам специалистам ядерной промышленности России сохранить свою высокую квалификацию".

Раджаб Сафаров заметил, что "американская озабоченность по поводу российско-иранских отношений и контактов в области ядерной энергетики - это набившая оскомину тема, они с завидным постоянством уже который год проявляют свою озабоченность этой программой и оказывают чудовищное давление на Россию".

По его мнению, ничего в этом плане не изменится даже после того, как Иран подпишет соглашение о возврате России отработанного ядерного топлива с Россией и дополнительные соглашения с МАГАТЭ о том, что МАГАТЭ в любой момент без предварительного оповещения может проверить любой объект на территории Ирана.

"Все равно американское руководство и запад найдут сотни других причин, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию российско-иранских контактов в этой области", – считает Раджаб Сафаров. На его взгляд, "давление на Россию будет продолжаться".

Раджаб Сафаров также уверен, что "подобное давление бесследно не останется, и это может привести к тому, что Россия может отсрочить сроки поставки ядерного топлива на самый последний момент, что хотя и не помещает графику ввода станции, но с точки зрения нормальной подготовки к запуску вызовет дополнительную напряженность в Иране".

Источник: Радио «Эхо Москвы» от 28.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec