Британское посольство в Иране не подтверждает информацию о прекращении отношений между Тегераном и Лондоном

29 августа 2003
ТЕГЕРАН, 28 августа./Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Угроз со стороны иранских властей по поводу прекращения отношений между Тегераном и Лондоном из-за ареста в Великобритании бывшего посла Ирана в Аргентине Хади Солейманпура не было.

Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-секретаря Великобритании Эндрю Грина Стака. "Британское правительство предоставило возможность Аргентине направить до 20 сентября с.г. документы, подтверждающие причастность Солейманпура к террористическому акту в 1994 в Буэнос-Айресе", - говорится в документе.

"После получения доказательств из Аргентины британские судебные органы рассмотрят документы и примут решение относительно экстрадиции или освобождения иранского дипломата и другого пути ускорить решение этой проблемы не существует", - отметил Грин Стак.

"В соответствии с законодательством Великобритании официальные лица исполнительной власти не имеют права вмешиваться в дела судебных органов", - разъяснил пресс-секретарь.

Арестованный неделю назад в Лондоне Солейманпур обвиняется аргентинским судом в причастности к организации взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Ожидается, что он предстанет перед лондонским магистратским судом, который рассмотрит вопрос о его возможной экстрадиции в Аргентину.

За прошедшую неделю Тегеран предпринял беспрецедентные меры по освобождению иранского посла.

МИД Исламской Республики выразил официальный протест Великобритании и Аргентине и объявил о прекращении торгово-экономических и культурных связей с Буэнос-Айресом. Кроме того, в Лондон для прояснения ситуации и возможного решения конфликтной ситуации отправился заместитель главы иранского внешнеполитического ведомства Али Ахани.

Между тем, Буэнос-Айрес до настоящего времени так и не представил никаких доказательств, свидетельствующих о причастности Ирана к совершенной террористической акции.

Источник: РИА Новости от 28.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec