Ирану надо подписать дополнительный протокол к ДНЯО - высокопоставленный иранский парламентарий

27 августа 2003
ТЕГЕРАН, 27 августа. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. В нынешних условиях Ирану лучше подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/.

Такое мнение в эксклюзивном интервью РИА "Новости" выразил председатель комиссии по энергетике меджлиса /парламента/ Исламской Республики Хоссейн Афариде.

По словам Афариде, позиция парламента по вопросу заключения дополнительного протокола к ДНЯО пока не определена.

"Сначала о своем решении подписать дополнительный протокол должно объявить правительство Ирана, после чего в виде проекта документ будет проходить процесс ратификации в меджлисе Исламской Республики", - сказал иранский парламентарий.

"Затем документ пройдет утверждение на предмет соответствия исламским нормам и конституции страны в Наблюдательном Совете Ирана, который является контрольным надпарламентским органом в стране", - уточнил он.

Однако Афариде подчеркнул, что "МАГАТЭ должно принять усилия по снятию эмбарго против Ирана на поставку в страну передовых ядерных технологий с целью освоения атома в мирных целях".

Источник: РИА Новости от 27.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03844 sec